“牢固概念 注重应用 解决问题”——吴一戎院士畅聊当代青年与科研

• 日期:2012-11-07

11月4日晚,电子电气与通信工程学院博学讲堂的第一期活动在中关村教学楼S101成功举办。本次讲座的主讲人是中国科学院院士、电子学研究所所长兼国科大电子学院院长吴一戎老师。吴院士与同学们畅聊了“当代青年与科研”的话题。电子学院执行院长焦建彬教授、电子学院解学辉老师、张启龙老师也出席本次讲座。

吴一戎以“我从事的科研工作和做科研的一些体会”为主线,向在场的师生介绍了利用合成孔径雷达技术进行对地观测领域的研究进展和感悟。

吴一戎指出,“应用”是科学研究的出发点和归宿,只有牢固树立应用的观点,科学研究才是可持续发展的。很多科研成果如果只放在研究室,得不到应用,就无法发挥作用。当前的研究应该更好的面向国家战略需求,和“应用”做到有效结合。

对青年研究生,吴一戎分享了许多自己的经验体会,给青年学生很大的启发和鼓励。院士希望青年人能够摆正自身的位置,融入科研机构,任劳任怨,肩负起时代的使命,为祖国的科研事业做出贡献。

在报告之后的问答环节,吴一戎和焦建彬一起解答了同学们的提问,同学们学习和生活中遇到的问题也耐心做了解答。两位老师与同学们的交流平易近人,讲解深入浅出。透过朴实的言语,同学们都感知到了什么是“用心做人、认真做事”。老师们的科研经历和人生感悟,对成长中的研究生具有很好的借鉴意义,将引导同学们更好的安排自己的学习和科研。

新闻链接:

吴一戎,中国科学院院士,电子学研究所所长兼国科大电子学院院长。在20多年的工作时间里,一直从事微波成像理论的研究,系统的研制和处理算法的研究。

主持完成了多项国家重大科研项目,推动了我国微波成像技术的发展,发表论文100余篇,获得多项部级以上奖励,其中国家科学技术进步一等奖、二等奖各1项,还获得国家自然科学基金杰出青年基金资助。

现在担任国家自然科学基金委员会信息科学部专家咨询委员会委员;国务院学位委员会学科评议组(信息与通信工程组)成员;国家“863计划”地球观测与导航技术领域专家组成员以及《中国科学F辑》编委等职。