实验室/研究中心

  • 发布于 2014-06-13
  • 15712
模式识别与智能系统开发实验室
中科院研究生院工程应用研究中心图像与视觉研究组是主要从事图像和视频处理、多媒体技术、数据挖掘和嵌入式开发技术领域研究的机构,在计算机应用技术、多媒体和模式识别基础理论和应用方面有着雄厚的技术积累。
课题组目前已完成动态目标检测、视频稳定、视频全景监控等原型系统,在关键对象检测,运动对象分割、检测、跟踪和识别等关键技术方面取得了长足 的进展。与国内外高校及著名研究机构进行广泛学术交流。实验室受国家“973计划”、中科院“百人计划”、“国家自然基金”等项目资助。
  传感网络和应用联合研究中心
研 究中心致力于贝叶斯网络动态系统理论的发展和完善,在应用上力求突破创新。研究方向包括多目标跟踪、身体传感网络和多传感器信息融合等,其应用主要有:数 目不定、运动剧变的多目标检测与跟踪;微型传感器人体运动信息捕获和生物力学;有情景动态人体健康监测和心血管病早期预警等。研究中心目前承担国家自然科 学基金、国家科技支撑、国际合作、科学院知识创新项目等多项课题,并与加州大学洛杉矶分校、加拿大渥太华医学院、新加坡国立大学等国际知名院校建立了良好 的合作关系,共同开展科学研究和学生培养。
  无线传感网与物联网应用实验室
主 要从事多用途及特殊功能的各类无线传感器网络节点软硬件平台的研发和相关问题的研究,无线传感网核心技术及其相关理论的研究,以及物联网应用的研究。实验 室已建立了具国际先进水平的无线传感器网络系统模拟仿真平台,网络节点软硬件开发平台,研发出了自主知识产权的无线传感网节点架构和通信协议栈。在应用于 精准农业的传感网、生物医学工程和生物芯片、超宽带定位系统和并行信号处理等方面积累了相关的研究成果和经验。实验室承担多项国家863计划及科技支撑计 划,并与国内外高校及著名研究机构进行广泛学术交流。
  无线通信与多媒体信息处理实验室
    中国科学院大学无线通信与多媒体信息处理实验室专注于从事无线深空通信、联合信源信道编码、信息安全、图像与视频处理方面的科研和教学工作,承担了国家自 然科学基金重点项目、百人计划、国家自然科学基金面上项目、国家科技重大专项、国防基础科研计划项目多项科研课题,科研成果获得国家科学科技进步奖、国防 科学技术奖、部级奖等多项奖励。
    实验室以凃国防教授、张灿研究员、高绍帅教授、陈德元副教授为团队核心,科研团队注于本专业高层次人才培养,与国内外众多科研院校、研究所有广泛的交流和合作。