刻苦训练忆当年 磨励意志苦成才——我院学生参加纪念“一二·九”运动77周年歌咏比赛

• 日期:2012-12-10

2013年12月8日晚6点半,国科大纪念“一二·九”运动77周年歌咏比赛在玉泉路礼堂正式拉开帷幕,比赛节目精彩纷呈,花样百出。经过为期一个多月的筹备与训练,我院学生也在舞台上为观众献上了《长城谣》和《爱我中华》两首经典红色曲目,赛出了实力,赛出了风采。

此次电子电气与通信工程学院作为第11个上场。主持人结束报幕后,我院指挥刘卓然同学缓缓走到舞台中央,与观众们致意,转过身微笑并竖起了大拇指,给严阵以待的队友们放松打气,伴着一个优美的回旋手势,优美的钢琴旋律在伴奏冯彤同学的指间流淌开来,“万里长城万里长,长城外面是故乡……”同学们声请并茂的演唱,仿佛将人们带回了那个烽火连天的年代。中间,我院刘直同学走上台,激情朗诵原创诗歌,与比赛纪念“一二·九”运动的主题十分贴切,令人动容。

相比《长城谣》的抒情婉转,第二首歌《爱我中华》则铿锵有力,表达了学子心中对祖国的无限炽热。伴随着大家卖力的演唱,节目中还加入了手鼓、民族舞蹈、道具等新元素,从听觉和视觉上给观众带来双重感受,只见一时舞台之上红旗飘飘,衣袂阑珊,激昂热烈的歌声充满青春报国的力量。歌声一落,礼堂内登时想起热烈的掌声与叫好。

聚光灯背后,不论是前期的筹备训练,还是演出当日的紧张彩排,我院学生会的同学们也为舞台精彩的表现付出了辛苦努力。从演出服装的购置租赁,道具准备,到每个演员妆容的精雕细琢,抑或是彩排间隙大家的饮水与晚餐,每一个小细节都浸透着工作人员的默默奉献。

晚9点半,比赛圆满结束,最后我院斩获三等奖。虽然结果并不理想,但同学们都纷纷表示,名次并不重要,更重要的是大家在一起排练过程中收获了友谊和磨炼,提升了团队意识与集体荣誉感,获益匪浅,“在我们心中,电子学院就是最棒的!”