电子学院229301党支部参加二十大精神(线上)宣讲会学习活动

• 日期:2022-12-29

为深入学习贯彻党的二十大精神,2022年12月22日,电子学院229301党支部全体党员线上参加了由计算机-网安学院党委和电子-集成电路学院党委举办的二十大精神(线上)宣讲会。会议邀请了中科院宣讲团成员、党的二十大代表胡伟武教授作宣讲报告。

229301党支部党员观看二十大精神(线上)宣讲会

胡伟武教授从二十大的重要性开始讲起,包括五年一次的党代会、国内“两个百年”的交汇、世界百年变局加速演进。重点介绍了二十大报告的四个亮点:第一点为新时代十年取得的成果极不寻常、极不平凡;第二点为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;第三点为中国式现代化新征程不是西式现代化;最后一点为自我革命是“窑洞对”的第二个答案。

在介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中,胡伟武教授细致地介绍了从“一个结合”到“两个结合”、新时代中国特色社会主义思想的主要内容以及新时代思想的世界观和方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法等方面,并提出要将世界观和方法论与专业实践相结合。胡伟武教授重点介绍了中国共产党的理论特征,对中国共产党的内涵进行了深刻诠释。

在介绍中国式现代化新征程中,胡伟武教授指出中国式现代化的五个特色,并从经济、政治、文化、社会、生态、安全、国防等方面说明中国式现代化的阶段目标。

最后胡伟武教授对于二十大报告中关于科技创新内容进行了重点分析,对我们党员同志提出了更高的期望与要求。会议结束后,党员同志纷纷上传了自己的学习心得,并且指出党的二十大具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,催人奋进。必须要高度重视理论学习,用党的先进理论指导我们的工作,通过不断地创新为我国的社会主义建设添砖加瓦。

文/张泽瑞