电子学院229309党支部开展“学习贯彻二十大,砥砺奋进新征程”主题党日活动

• 日期:2022-11-04

2022年10月30日上午,电子电气与通信工程学院20229309党支部在教一楼215教室开展了“学习贯彻二十大,砥砺奋进新征程”主题党日活动。活动由20229309党支部书记彭心林同志主持。党支部25名同志参加了此次活动。

彭心林同志主持活动

在活动开始之初,彭心林同志播放了“献礼二十大”的相关视频,帮助同志们快速回顾党的二十大报告内容。

同志们认真观看视频

活动开始,各位党员以党小组为单位分组对二十大报告的内容进行讨论交流。大家结合自己的生活经历和所思所想,积极发表自己对二十大报告中各个主题的认识和理解,并参与讨论在如今关键的历史交汇期应该如何去认识、去践行每一个主题。

各党小组开展热烈讨论

在二十分钟的热烈讨论后,每个党小组推荐了几名代表上台交流发言。首先是国家空间科学中心第一党小组代表发言。路心雨同志就“人与自然和谐共生”主题中提到的“未来中国式现代化将是人与自然和谐共生的现代化”发表了体会。她表示,要促进人与自然和谐共生、推动绿色发展,需要我们每个人从日常小事做起,节约用水用电、积极宣传保护自然理念等。田宇同志在关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”方面谈了我国做出的成就和一系列举措。王嘉雪同志就“文化自信”发表了自己的感想。她认为,在当今建设社会主义现代化国家的关键时期,面对人民日益增长的美好生活需要,提升文化自信是其他所有建设的前提和基础。这需要我们每个人从心底增强对民族文化的认同感并为提升中华文明的传播力和影响力贡献力量。

路心雨同志和田宇同志代表发言

接着是电子学院校部党小组的代表发言。吴靖玮同志对“科教兴国”战略发表了自己的感想。他认为,我们作为科教兴国战略的受益者和亲历者,是最能直接感受到党和国家对科教领域的投入和对教育条件的改进。同时,他呼吁:作为电子信息领域的研究生,我们需要在该领域刻苦钻研,踔厉奋斗,提升自己的科研学术水平。在我国攻克高精尖技术、实现国家科技水平不断提升的征程中,做出我们的贡献。陶思阳同志提到越来越多的青年大学生参与到下乡支教当中去。她认为以研究生支教团形式开展的、教育较发达地区对欠发达地区的帮扶是有积极意义的,这是我们作为知识青年对实现科教兴国战略做出的贡献。

吴靖玮同志和陶思阳同志代表发言

最后是国家空间科学中心第二党小组代表发言。薛博文同志结合香港问题和台湾问题谈了关于“国家安全”和“祖国统一”的感悟。他认为,要想实现民族复兴和国家强盛,就一定要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定,确保“一国两制”行稳致远。同时,他还分享了关于“国防和军队现代化”的见解,并表示作为电子信息领域的研究生,科技强军和我们每个人息息相关,我们不应该只是将其作为一句口号看待。王泽林同志以全球应该合力抗击“新冠肺炎”疫情为例,对“构建人类命运共同体”的主题阐述了自己的理解。同时,他还谈到自党的十八大以来,党中央在从严治党方面做出的巨大成就,这为党的长治久安奠定了基础。

薛博文同志和王泽林同志代表发言

交流结束后,组织委员王奕权同志对活动进行了总结,并概括性解读了二十大报告的内容。

王奕权同志进行活动总结

本次主题党日活动,各位同志积极参与讨论交流,在思想碰撞间加深了对二十大报告的理解。作为青年学生党员,应当学习贯彻落实二十大报告精神,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

文/王嘉雪 图/王嘉雪