党建带团建 ——电子学院219304党支部召开五月份组织生活会扩大会

• 日期:2022-05-14

20225月8日下午七点整,电子学院219304党支部在教一214教室召开了五月份组织生活会扩大会。参会人员为电子219304党支部和电子219304团支部全体成员,主讲人为党支部宣传委员马晗和团支部组织委员孙万众,会议主要内容为学习《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》两项文件。此次会议以党建带团建,加强了对团建工作的研究与指导。

图一 党支书王滢发言

会上首先由党支部书记王滢发言,简要的说明了此次会议的主要内容和意义,调动了广大党员同志和团员青年们的积极性。

图二 孙万众同志带领大家学习文件

随后,由团支部组织委员孙万众带领大家学习《中国共产主义青年团章程》。他提到,《中国共产主义青年团章程》是中国共产主义青年团贯彻落实党的精神和领导的行动纲领,共十章四十四条,作为团的总章程,集中体现了党的理论指导和中国特色社会主义群团发展道路要求,规定了团的基本制度,对明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具有重要的宣示、规范和引领作用。

通过系统的学习团章的全部四十四条内容,广大团员青年们了解到中国共产主义青年团的基本知识,明确了共青团员的权利与义务,深刻认识到自己作为团员应当肩负起的责任,感受到时代赋予的使命,团员意识得到强化,责任感与使命感不断加强。团章只有一万余字,但是从章节到字句,都有理论和实践作支撑,经过了时间的沉淀和高度的凝练,内涵丰富,指导性强。孙万众同志倡议到,广大团员青年在今后的生活中也应当自觉学习团章内容,真正做到学深弄通。

图三 马晗同志带领大家学习文件

之后,由党支部宣传委员马晗带领大家学习《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》。他指出,该条例是为了维护团章和其他团内规章,严肃团的纪律,纯洁团的组织,保障团员民主权利,教育团员坚决拥护党的领导,遵守国家的法律法规,保证党的路线、方针、政策和团的决议的贯彻执行,根据《中国共产主义青年团章程》,制定的条例,共六章四十九条。

条例详细规定了警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍等五种对团员的团纪处分种类。同时,还对于团员受到团纪处分的情形予以明确,包括团员违反纪律的行为和违法犯罪的行为。通过共同研读学习,大家都认识到应当警钟长鸣,不断规范自身的行为,做一个合格的团员,做好中国共产党的助手和后备军。

图四 电子学院219304党支部成员合影

最后,针对学习的两项文件,党员同志和团员青年们展开了自由讨论,在相互指正与劝诫的过程中,学习内容更加深入人心。

/杜雄宇

/李建源、王滢