电子学院219306党支部开展“学习冬奥精神,延续初心使命”主题党日活动

• 日期:2022-04-20

2022年4月16日,电子学院219306党支部开展主题为“学习冬奥精神,延续初心使命”的党日活动,邀请中国科学院大气物理研究所2019级硕博连读生谭哲韬分享了作为一名通用志愿者代表国科大参与2022年北京冬奥会和冬残奥会志愿服务的经历和收获。

据统计,本次冬奥会国科大共有65名专业志愿者和通用志愿者、9名城市志愿者参与到冬奥志愿服务中,他们不仅闪耀着北京双奥之城的青春光芒,也是最为生动的“国科大名片”。谭哲韬简要介绍在冬奥会志愿者期间的新闻宣传工作,表达作为一名志愿者的自豪之情,和对北京冬奥成功举办背后事无巨细的巨大付出的亲眼所见以及亲身感受。特别是在这样特殊的时期——新冠疫情大流行的时期,北京冬奥的成功举办绝不是偶然,从一个我们身边的志愿者的工作,就能够以小见大。小到参与志愿工作之前的各种新媒体运营的知识学习,再到新闻发布会之前主题的选择、用词的斟酌,再到面对外国记者提问的回答,点点滴滴都验证了北京想要完美举办冬奥会、冬残奥会的决心和能力。

之后,谭哲韬学长又向我们讲解了他做为冬奥会志愿者参与的有趣活动,在冬奥会期间,谭哲韬学长旁听了新闻发布会、协助闭环内火炬传递媒体采访活动,现场观看了开闭幕式和颁奖仪式,与外媒记者一起爬长城并讲解长城的历史等一系列有意义的活动。

“团结协作,热情服务,不惧困难,奋勇争先,为祖国争光,为冬奥添彩,请党放心,冬奥有我!”这是出征之时,国科大冬奥志愿者的庄严宣誓,也是北京冬奥会成功举办的青春力量,更是冬奥精神得以传扬的源源动力!通过学长讲解自己做志愿者的经历,我们更加坚定了自己心中的信念,要做一个对国家、对社会有用的人,不忘初心,兼济天下。

之后,薛勐同学讲解主题为“从冬奥精神再看自信从容的中国青年”的党课。用电视剧觉醒年代中“自主的而非奴隶的,进步的而非保守的,进取的而非退隐的,世界的而非锁国的,实利的而非虚文的,科学的而非想象的”这句话引入主题。分别从双奥之城、奥运青年、科苑青年、时代青年这四部分进行讲解,回顾了从2008年北京奥运会到2022年北京冬奥会这14年中,我国在社会各方面发生的变化。

北京作为目前世界上唯一一座同时举办过奥运会和冬奥会的城市,我国体育健儿不畏强手、顽强拼搏、为国争光,五星红旗高高飘扬,每一位中华儿女都倍感荣光。北京冬奥会、冬残奥会中广大参与者共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。

关于奥运青年,薛勐同学分享北京奥运会与北京冬奥会开幕式总导演张艺谋在青年时期的成长历程,以及在岗位上挥洒汗水与泪水、辛勤付出的冬奥志愿者等青年的精彩经历。

谈到科苑青年,中国科学院的前辈科学家们在众多国家重大科技任务中发挥关键和中坚作用,并作为我国科技界的代表活跃在国际科技前沿。作为科苑学子,我们要延续“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,牢记“三个面向”、“四个率先”的历史使命,以坚定的信心和顽强的毅力为实现我国科技自立自强贡献自己全部的力量。

讲到时代青年,薛勐同学分享《习近平的七年知青岁月》与《习近平与大学生朋友们》书中习近平总书记的青年时期经历与习近平总书记在与青年交流时的殷殷嘱托,“与工农相结合是知识分子成才的必由之路。一入校门,不要‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’,应当学好科学知识、学好理论,走出校门,深入社会,深入工农。只有这样才能更好地了解国情、民情,才能把握住时代发展的脉搏,才能施展自己的才干,才能实现自己的抱负”。一代代的青年人用自己的思想和行动为新中国的建设做出贡献,是值得我们每一位同志学习的榜样,作为新时代青年的我们也应当用自己的双手完成新时代的任务,“功成不必在我,功成必定有我”。

青年一代的我们是祖国的未来,我们应当向优秀的人看齐,心系祖国、志存高远、为祖国和人民永久奋斗、赤诚奉献!

文/刘乃滔、马文瑶、薛勐

图/薛勐