电子学院219309党支部“以史为鉴,奋进新征程”专题组织生活会

• 日期:2022-03-10

2021年12月24日,党史学习教育总结会议在京召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党史学习教育总结会议精神,总结党史学习教育开展情况,对巩固拓展党史学习教育成果作出部署。9309党支部从上学期开始,认真贯彻落实党史学习活动,带动广大党员群众进行了党史相关知识的学习。2022年3月6日下午4点30分,9030党支部召开专题组织生活会,主要内容为开展党员民主评议和学习党史学习教育总结大会相关精神的心得分享。

会议伊始,9309党支部书记许昕同志介绍本次会议议程,首先指出了前一阶段工作中存在的不足,并提出了整改意见。其次按照上级党委工作要求,再次强调组织纪律问题,要按时按质按量完成相关理论学习,不能流于表面,搞形式主义,同时要做到理论联系实际,在实践中感悟原理。

许昕同志主持会议

然后,全体党员针对自己上个学期各方面的综合情况,进行了批评与自我批评。在这个过程中,很多同志挖掘出自身以及他人存在的问题,例如有些同志们自身在假期过程中,比较懒惰与懈怠;理论学习知识不够充分;生活作息不规律等等相关问题。在党员同志们“正衣冠”的过程中,也积极分享对策去解决好这些问题,使得会议变成了一个积极处理问题的“辩论赛”。

党员同志们积极发言

马若飞同志对党史学习教育总结会议的内容从以下四个部分展开,第一部分大体介绍了总结会议内容;第二部分学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁的讲话内容;第三部分阐述了党的历史的主流和本质可以从党的不懈奋斗史、理论探索史和党的自身建设史来把握;第四部分享了学习党史领悟到的宝贵经验和重要启示。她引用了“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”,告诉我们广大党员同志们要通过学党史来增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基进一步夯实,奋进新征程、建功新时代、让我们精神风貌进一步焕发。

马若飞同志进行经验分享

最后,作为研究生党员,我们应当如习近平总书记所说,认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全党学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,团结带领全国各族人民,奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

9309党支部合影留念

文/李子铭