电子学院219302党支部第三次组织生活会顺利召开

• 日期:2021-11-30

2021年11月27日晚,电子学院9302党支部在学园二350教室开展了组织生活会,支部宣传委员蒋丽婷带来了“学习科学家精神”专题党课讲解,随后党支部书记糜昊衡带领党支部全体同志学习了党的十九届六中全会精神,并围绕“基层组织提升年”活动对一学期来的工作做出总结。

在党课中,支委蒋丽婷同志首先阐述了科学家精神是什么,将科学家精神总结为爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神。接着,她以三位科学家的故事具体地说明了科学家精神的深刻内涵。

在爱国精神层面,她讲述了王⼤珩先生在新中国百废待兴之际毅然回国筹建中科院长春光机所,在两弹一星事业中承担了几乎所有的光学任务,“我爱光机所,爱光机所的一切”体现了王⼤珩先生浓浓的爱国情怀。在奉献精神层面,她讲述了王淦昌先生在学术界有所成就的情况下放弃国外的实验条件,回国化名“王京”受命秘密地参加原子弹的研制,负责物理实验方面的工作。在育人精神层面,她讲述了“钢铁院士”崔崑生活中勤俭节约,他与妻子设立“家庭经济困难新生助学基金”,累计捐款1000万元。最好的教育就是言传身教,在他的影响下,曾经被帮助的学生也开始帮助偏远山区的孩子。蒋丽婷同志总结道,共产党员都有带动和影响他人的责任。

随后,蒋丽婷同志按着时代发展顺序又向大家介绍了两弹一星精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神,鼓励支部党员学习科学家精神,成为优秀的科技人才。

在学习党的十九届六中全会精神的过程中,支部书记糜昊衡同志从三个重要历史关头的重要会议——1945年六届七中全会、1981年十一届六中全会、2021年十九届六中全会开始介绍,通过比较生动地阐释了十九届六中全会的历史背景和重要成果:《决议》,并支部他是党在新的历史条件下新的团结统一,推动了革命、建设、改革的伟大实践。在他细致解读十九届六中全会时,他提到了本次会议的一些理论创新,“十个明确”体现了“明确中国特色社会主义最本质的特质是中国共产党的领导”的重要地位和“明确全面从严治党”的重要作用。同时,以“十个明确”为例,党支部书记糜昊衡向支部全体同志发出深入学习十九届六中全会精神的号召,确定了党小组会的学习主题。会议最后,党支部书记糜昊衡围绕“基层组织提升年”活动要求,全面总结了开学以来支部的工作情况。

在本次组织生活会中,支部党员共同参与了一场生动的党课学习,通过前辈科学家的故事理解了科学家精神的内涵,学习到十九届六中全会的创新理论。作为中国科学院大学的学生,要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。

文/杨滢

图/杨滢