“心连心,肩并肩,走进国科大”

• 日期:2021-10-26

为了增强219309班全体同学的团队凝聚力和整体向心力,深入了解国科大,在2021年10月10日晚上7点,中国科学院大学电子电气与通信工程学院9309班在教1-113举办“心连心,肩并肩,走进国科大”破冰活动,9309班全体同学参加本次活动。

活动由帮助大家走进国科大背后的故事展开,通过同学们之间的相互交流分享,拉近彼此距离,不仅提升了大家的使命感,也有效加强了班级的凝聚力,让同学们对9309班这个大集体拥有更好的归属感。

班长曹颖慧同学主持活动

首先,班长曹颖慧同学向大家介绍了国科大的发展历史、中科院背后承担的历史使命和曾在中科院工作过的科学家以及他们为国家所做出的贡献,领会思源精神。

随后,班长带领大家开始游戏竞赛,通过将游戏与国科大有机结合,帮助大家消除拘谨感,营造了和谐向上的班级氛围。班上同学一共分成四队,借助国科大校训,将队伍分别取名为“博学”、“笃志”、“格物”、“明德”,以小组的形式进行积分,最后积分最多的小组获得最终胜利,赢取定制小礼品。竞赛内容一共包括“姓名记忆”、“知识竞答”、“欢歌笑语”、 “你来比划我们来猜”四部分。

班级同学积极参与

“姓名记忆”环节要求每组同学按照1~14的数字顺序去抢着报数,且不能同时报出相同的数字,否则两人需迅速说出对方的名字,说的较晚的同学则被淘汰。这个环节能够帮助大家快速记住新同学的名字,使得更快的认识彼此,活跃起破冰活动的氛围,减少大家的陌生感。

同学们参与“姓名记忆”游戏

“知识竞答”环节一共设置了20道关于国科大历史的小问题,四组同学进行抢答。抢答过程中,大家都纷纷举手,足以显示了大家确实对国科大历史有了进一步的了解,达到了本次的活动目的。

许昕同学抢答问题

“欢歌笑语”环节,主持人播放歌曲,同学猜到歌名或歌词后立即站起来给出答案,如果正确所在小组积一分。这个环节娱乐性非常强,极大程度上调动起了同学的积极性,大家踊跃加入,活动气氛达到高潮。

班级同学抢答歌曲答案

最后的“你来比划我们来猜”环节考验的是组员之间协助作战的能力,在2分钟内,每位同学轮流上前比划和解释词语,让队友猜测。通过该环节比拼,同学相互之间的配合更加有默契。

四个环节结束,综合整体积分,“博学队”的同学们获得了最终胜利,成功赢取小礼品,至此活动圆满结束。

孙浩峻同学正在比划词语

通过这次“心连心,肩并肩,走进国科大”破冰活动的成功举办,同学们不仅了解了国科大背后的故事,也深刻地体会到了9309班集体的独特魅力。在美好也短暂的雁栖湖时光里,班委们将会继续努力使大家感受来自9309大家庭的温暖,从而建立更加和谐向上的班级氛围,让大家以快乐的心态充实度过每一天。

班级全体同学合影留念

文/蔡远凌云