树科学报国梦,立家国天下志 ——电子学院9304党支部参观“两弹一星”纪念馆

• 日期:2019-04-16

邓小平同志曾经说过:“如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”为了铭记历史,传承“两弹一星”精神,电子学院9304党支部和9305党支部全体党员在讲解员董高君的带领下于3月23日一同前往两弹一星纪念馆参观。

两弹一星纪念馆坐落在国科大雁栖湖校区的后山半腰,由原来的怀柔火箭基地改造而来。当年为了方便保密,将基地选在了怀柔的深山里,这里远离城市,人烟罕至。从此,科学家们就在这种与世隔绝的环境里,为中国的火箭事业奋勇拼搏、攻坚克难。沿着蜿蜒的小路拾级而上,走过好一段山路才能看到纪念馆。纪念馆最大限度的保存了原貌,墙上毛主席的标语依旧清晰可见。红色的砖块、白色的标语以及锈迹斑驳的发射架等作为这段历史的见证者一同向我们诉说着那段峥嵘岁月。

进入馆内,随着讲解员的讲解和各种实物模型,大家也好像穿越到那个激情燃烧的岁月。科学家们为两弹一星事业夜以继日,攻坚克难的情仿佛就在眼前。原子弹事业上马伊始,苏联人曾给予我们一些帮助,但是随着中苏关系恶化,苏联人撕毁合约,撤走专家和设备,刚起步的两弹事业一时蒙阴。至此,中国科学家们也就走上了“独立自主、自力更生”的科研发展之路。同时,当时世界上的三个拥核国家美苏英还签订条约,妄图扼杀中国的原子弹事业。天佑华夏,面对西方国家的大国沙文主义,中国人没有被吓倒。从原子弹到氢弹,从火箭到人造地球卫星,我们中国人依靠自己的力量,把这一块块硬骨头都啃了下来。1964年,原子弹爆炸后,毛主席曾开玩笑说:要给赫鲁晓夫发一个一吨重的奖章。后来他也曾在《念女娇 鸟儿问答》中调侃道:“不须放屁!试看天地翻覆。”这些都充分反映了科学家们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神。

参观完后,大家久久不能平复激动的心情。当年科学家们在如此恶劣的条件下都能取得巨大成就,今天科研条件已经优越了许多,我们青年一代要向他们学习,肩负起国家和民族的希望,始终与国家和人民同呼吸共命运,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。坚定理想信念、敢于创新创造、敢于艰苦奋斗、锤炼高尚品格,科学报国,天下为公。把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

郭凡铖

辛冉