《厉害了,我的国》观后感

• 日期:2018-05-14

前几天刚刚看到一则新闻,路透社于326日展示了美国遥感卫星数据公司星球实验室的两幅卫星照片,显示至少有40艘军舰和潜艇分列在辽宁号航母前后,而列队前方看似由潜艇领队,空中还有军机编队飞行,称这是中国在南海“秀力量”。该报道还引用了新加坡南洋理工大学安全问题专家高瑞连的评论说,无论从规模还是范围来讲,这都是中国海军正在增长的海上军事力量的一次“非同寻常的大规模展示”。看到这则报道我心里除了一股“厉害了,我的国”的自豪感,还有一点点对外媒的“鄙视感”——有必要这么大惊小怪吗。再回想起前段时间看的电影《厉害了,我的国》不禁感慨万千,梦想中的祖国正在向我们一步步走来。

电子学院9308班支部观影留念

看这部电影时有种被环绕包围的感动与幸福。有对电影中反应的国家日益富强、人民日益幸福的场景有深深地认同感,因为这就是我对生活的感受以及心中所想却不知如何表达的内容;有发现了祖国大地新的美好的山河的兴奋;在电影中反应的国家精准扶贫和大力发展基础设施的场景中看到了党和国家对实现两个百年目标的努力;更在众多科技工作者与各个岗位上的工作者辛勤奋斗的过程中看到了我们的责任。

过去的五年里我们与这个国家在一起进步,可能在生活中感受不到这五年的变化是多么巨大,当这些变化呈现在电影中一下子出现在我们眼前时就能感受到了。正如十九大报告里说的,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”

党的十八大以来,我国经济社会发展中出现了一些新的阶段性特征,反映在主要矛盾上就是:一方面,人民群众在解决温饱问题和进入小康社会以后,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;另一方面,我国社会生产力和生产方式通过改革发展取得了明显进步,但发展不平衡不充分的问题凸显出来,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。在生活中我们可能有这样的感觉,社会在进步同时我们的生活水平也的确提高了,但还是感觉缺了点什么却又说不上来是什么。直到上面这一段分析,它说到了我们普通人民的心窝里,它让我们看到了党和政府一直将人民群众放在第一位的态度,看到了党和国家的决心,看到了明天的希望。

“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话高度概括了电影中的各种变化和党和国家的努力方向,也让我们感同身受,梦想中的生活梦想中的中华民族正在向我们一步步靠近。

也许普通人对国家高科技和基础工业的飞速发展并不敏感,我们感受最深的是自己的生活。过年回家我家有个亲戚问他们家附近一个老人“现在怎么样啊?”,老人回答“这现在直接就是不想死了!”,我说“哈哈,那说明国家的政策真的是很到位了啊”(现在农村老人除了医保每月还有固定的钱直接打到社保卡上,钱不多,但每月的钱还会随着年龄的增加而增加,让老人对生活感到踏实而且有盼头),听完这个回答既觉得幽默也感到直戳心窝的幸福。想想现在跟以前还真不一样了,现在农村年轻人儿女与老年父母的矛盾少了而且更孝顺了,在外打工的子女回家都会给父母钱(尽管平时已经让父母衣食无忧,但这钱会让操劳了一辈子的父母感到温暖),“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,这一片祥和的生活场景离不开党和国家以及全国人民的努力带来的国家的飞速发展。

“复兴号”启程、C919首飞、国产航母下水、“慧眼”遨游太空、光量子计算机亮相、港珠澳大桥贯通、可燃冰试采成功、“天眼”窥视宇宙、“一带一路”项目如火如荼地展开这些大工程让我们的自豪感油然而生,中华民族正在复兴,我们又走在了世界的前列。

不管是宏观的、微观的还是国内的、国外的各项指标都表明我们的民族正在腾飞。

但是“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。” 我们仍然有许多人民出在贫困线上,依然有许多核心科技掌握在外国人手中。

我们的党和人民仍然在艰苦的奋斗过程中。

影片的最后留给我的是责任,一个党员、一个子女、一个中国人为了未来而努力奋斗的责任。

刘东阳

电子学院9308班