“倾听习语,喜迎五四” ——电子学院9302党支部学习习近平“4•26”重要讲话精神

• 日期:2018-05-14

五四青年节将至,4月25日晚,电子电气与通信工程学院9302班党支部在雁栖湖校区教1-304教室召开组织生活会,集中学习习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话。

会上,支部书记李联炳宣读了近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话的全部内容,并结合研究生的具体实际谈了自己的感悟。他说,习总书记一直以来都关心青年的成长,并寄予厚望,十九大期间,总书记说:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

在2016年4月26日,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中,习总书记讲到,“做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验,‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’。”这句话对于每一个研究生都适用。

学习结束之后,支部同志就近期的国际时事热点展开了讨论,同志们积极发言,踊跃参与。

谈到美国商务部宣布激活拒绝令,禁止美国企业向中兴通讯销售一切产品的热点新闻,支委李晓婉同志说:“美国的这一拒绝令,是对中国高科技企业敲了一记警钟。除芯片短板外,中国在计算机操作系统等技术领域也与发达国家还存在一定差距。身为研究生的我们,应该深入思考这些问题,在痛心之余,更要求真务实,积极探索,为中国科技的腾飞助力!”

对半导体行业有一定接触的刘俊同志说:“对于芯片这个短板,我们要透过现象看本质,深入分析芯片领域停滞不前的原因并从根上着手。”

4月13日,美英法三国未经联合国安理会授权,对叙利亚发动“精准打击”。随后,叙利亚驻联合国代表贾法里的一张照片在网上刷了屏,照片中的贾法里怅然独坐,显得无助又无奈。对于这一时事,李炳琛同志说:“叙利亚事件,不禁让我感叹弱国无外交。贾法里只是想为自己的国家谋求公平公正,但他的努力显得那么微弱,今日的叙利亚和曾经的中国多么相似。弱小的国家,只能任由他国蹂躏”。

会议末,李联炳书记表达了他对支部全体同志的期望。他说:“我们要深入学习领悟习总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话,志存高远,脚踏实地,心系国家,潜心科研,尽几所能为祖国科技事业的发展做贡献,无愧于我们所处的伟大时代。

通讯员:李晓婉