深刻认识中国共产党的初心和使命-电子学院209310班学生党支部召开主题党会

• 日期:2021-06-15

2021520日晚上21:30,电子电气与通信工程学院9310班党支部于中国科学院大学雁西湖校区学院二102教室进行了主题为“深刻认识中国共产党的初心和使命”的支部大会。支部内党员共计14人,实到14人。本次会议由9310党支部书记赵英凯同志主持。

电子学院9310全体党员参加党支部大会

习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。必须深入领会习近平总书记的重要论述,在理论维度、历史维度和实践维度的统一中深刻认识中国共产党的初心和使命,牢牢把握践行中国共产党初心和使命的时代要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

赵英凯同志为大家讲解“党的初心和使命”

赵英凯分别从理论维度、历史维度和实践维度三个方面向大家讲解了中国共产党的初心和使命。马克思和恩格斯指出:共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,而是公开宣布“我们的目的是要建立社会主义制度”和“实现共产主义”。他们站在人民的立场探求人类自由解放的道路,归根到底就是一句话,为人类求解放。中国共产党一经成立,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最高理想和最终目标,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把我们党实现中华民族伟大复兴的民族国家历史使命与共产主义的远大使命有机统一起来。实现共产主义,是共产党人的最高理想。建设中国特色社会主义是实现共产主义的必经阶段,中国特色社会主义共同理想是共产主义最高理想在现阶段的具体体现。

在新时代,我们必须坚持把马克思主义与当代中国实际,特别是新时代中国特色社会主义伟大实践结合起来,不断推进理论创新。深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,为共产主义奋斗终生。

支部成员认真听党支书上党课

在认真听完何金钟同志的讲解之后,支部成员们进行小组讨论,交流自己对于“四史”的学习心得。会上同学们讨论热烈,积极发言。

撰稿:张智豪

摄影:张智豪