“习近平在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话学习”及党小组党史学习成果汇报主题党会—电子学院9303党支部会议

• 日期:2021-06-11

2021年5月30日,电子-微电子学院9303党支部于教一123进行了主题为“习近平在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话学习”及党小组党史学习成果的会议。支部内30名党员,实到30人。本次会议由张雨薇同志主持,赵航同志主讲党课。

会议开始,首先由张雨薇同志介绍了本次会议的主要内容,主要包括党课学习和党小组学习成果汇报。

首先由赵航同志主讲党课,主题为“习近平在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话学习”。在中国科协第十次全国代表大会上,习近平指出,坚持把科技自立自强作为国家发展的“战略支撑”,着眼于努力实现“高水平科技自立自强”,这是我们在两个一百年奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻。实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的,必须要直面我国科技创新中长期存在的难点、堵点。坚持5个方面的部署,要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度要构;建开放创新生态,参与全球科技治理;要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。在两院院士大会上指出,要发挥两院作为国家队的学术引领作用、关键技术攻关作用、创新人才培养作用,解决重大原创科学问题,勇闯创新“无人区”。“杂交水稻之父”袁隆平,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士,在不同的领域,都做出了杰出贡献。同志们应该继承和发扬两位已故院士的科研精神,牢记习近平总书记的嘱托,为建设科技强国贡献自己的一份力量!

赵航同志讲党课

接下来由各个党小组分别进行了党史学习成果汇报。首先由第一党小组代表张冰玉同志讲述了主题为“社会主义建设的探索和曲折发展”的汇报,从党的八大和中国社会主义的良好开端、社会主义道路的艰辛探索、社会主义建设在曲折中发展三方面介绍。

张冰玉同志汇报党小组学习成果

第二党小组代表李斯媛同志讲述了主题为“全民族抗日战争的中流砥柱”的汇报,从全面抗战路线和持久抗战方针、敌后战场的开辟和统一战线中的独立自主原则、坚持抗战、团结、进步的方针、加强根据地建设,开展整风运动、党的七大与抗日战争胜利五个方面进行了介绍。

李斯媛同志汇报党小组学习成果

第三党小组代表孙晓锋同志讲述了主题为“中国共产党史成立发展过程”的汇报,从近代中华民族的历史任务和辛亥革命、五四运动和马克思主义的传播、中国共产党的成立和民主革命纲领的制定、第一次国共合作和大革命的兴起、北伐战争的胜利进军和大革命的失败五个方面来介绍。

孙晓锋同志汇报党小组学习成果

第四党小组代表尹钟政同志讲述了主题为“中国共产党的创立和投身大革命的洪流” 的汇报,从建党初期、第一次国内革命、第二次国内革命三个方面进行了介绍。

尹钟政同志汇报党小组学习成果

第五党小组刘俊同志讲述了主题为“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创” 的汇报,关于真理标准问题的讨论、十一届三中全会、拨乱反正、农村改革、创办经济特区和改革开放的起步、经受政治风波考验和治理整顿的完成、邓小平南方谈话等方面按时间序列进行了介绍。

刘俊同志汇报党小组学习成果

第六党小组尚敏同志讲述了主题为“中国特色社会主义进入新时代” 的汇报,从新时代新在何处、习近平新时代中国特色社会主义思想两个方面进行了介绍。

尚敏同志汇报党小组学习成果

通过这次党课的学习,各位同志对科技强国的内涵和两位院士的精神有了进一步的了解,对中国共产党的建立发与新中国的成立展的艰辛历程和有了深刻的认识,各位同志都应该珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民!

文:王华

图:王华