中华民族伟大复兴的“中国梦”-电子学院209310班学生党支部召开主题党会

• 日期:2021-05-13

2021411日晚上8点,电子电气与通信工程学院9310班党支部于中国科学院大学雁西湖校区学院二350教室进行了主题为“中华民族伟大复兴的‘中国梦’”的支部大会。支部内党员共计14人,实到14人。本次会议由9310党支部宣传委员张智豪同志主持。

电子学院9310全体党员参加党支部大会

如今世界经济全球,政治多元化。各国利益高度融合,不同地区都有自己的远景规划。太平洋彼岸有曾孕育出世界上有名的“美国梦”。在金融风暴席卷之下,怀揣梦想来到美国的人们已没有当年的热情。在亚欧大陆的另一端,欧洲正进行超国家共同体的尝试,并催生出一个“欧洲梦”。遗憾的是,欧债危机爆发以来,对“欧洲梦”的质疑越来越多。另外,随着中国率先实现对新冠疫情的有效控制,更加激发了我们实现中国梦的信心。

新中国成立以来,几代中国人靠自力更生和艰苦奋斗,把一穷二白的旧中国改造成日益繁荣富强的新中国。当前,中国国力不断提升,国内生产总值跃居全球第二位;人民生活水平显著提高,社会建设取得巨大进步;“神舟”上天,“蛟龙”入海,各领域成果不断涌现。中国梦的提出是顺应历史发展趋势,有利于激发民族自信心,为我们国家的进一步发展指明了道路。

张智豪同志为大家讲解中国梦内涵

张智豪同志分三个部分向大家讲解本次党课内容:中国梦的提出、中国梦的阐述、如何实现中国梦。习近平总书记参观完“复兴之路”展览后提出并深刻阐述了“中国梦”,指出:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。正是从这时起,中国梦成为全党全社会乃至全世界高度关注的一个重要思想概念。

国家好、民族好,大家才会好!中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。新一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

在认真听完张智豪同志的讲解之后,支部成员们进行小组讨论,交流自己对于“中国梦”的学习心得。会上同学们讨论热烈,积极发言。

撰稿:张智豪

摄影:张智豪