“青年人的信仰及深入学习习近平总书记关于‘缅怀英烈、崇尚英雄’重要论述’”主题党会—电子学院9303党支部会议

• 日期:2021-05-13

2021年4月11日,电子-微电子学院9303党支部于教一125进行了主题为“青年人的信仰及深入学习习近平总书记关于‘缅怀英烈、崇尚英雄’重要论述”的会议。支部内30名党员,实到28人。本次会议由张雨薇同志主持,王华同志主讲党课。

张雨薇同志讲思政公开课

会议开始,首先由张雨薇同志介绍了本次会议的主要内容。为了帮助支部同志加强对党史的学习与理解,坚定作为青年党员的信仰,以“青年人的信仰”为主题,选取了中国共产党百年历史中四个历史时期的优秀青年党员的事迹,展现不同时期青年共产党人的信仰,包括建党初期青年毛泽东,抗美援朝英雄黄继光,“人民楷模”王有德, “时代楷模”黄文秀。

2021年是中国共产党成立100周年,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。而我们作为青年党员,共产主义就是我们的信仰,实现中华民族伟大复兴是我们的使命,我们应当时刻以一名合格党员的身份要求自己,坚定信仰,践行信仰,不忘初心,砥砺前行!

下面由王华同志主讲党课,主题为“深入学习习近平总书记关于‘缅怀英烈、崇尚英雄’重要论述”。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记曾说,“砍头不要紧,只要主义真”, “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。我们定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。而对英烈最好的告慰就是继续奋勇前进,以他们为榜样,从他们身上汲取力量,我们就能更好在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行。沧海桑田变幻,英雄主义永恒。从革命战争年代的红船精神、长征精神,社会主义建设时期的“两弹一星”精神、焦裕禄精神,到改革开放后的抗洪精神、抗震救灾精神,再到新时代的抗疫精神……这些精神筑起了中国共产党的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

王华同志讲党课

我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

文:王华

图:王华