“崇尚英雄,缅怀先烈”主题教育活动—电子电气与通信工程学院9301党支部

• 日期:2021-05-13

在2021年04月09日,电子学院9301党支部召开了主题为“崇尚英雄,缅怀先烈”的组织生活会,9301党支书翟朝阳同志主持了此次会议。

会议第一项,党支书向支部党员传达了电子学院春季学期第一次支委会的精神指示,督促支部党员要时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党员先锋模范作用,带动广大群众向党组织看齐,为中国特色社会主义的建设添砖加瓦,贡献自己力量的思想。介绍了本学期的支部建设大致情况,并且督促大家积极的去打疫苗,共建疫情防卫长城。

卢赛虎同志进行分享

随后由卢赛虎同志来进行此次组织生活会的分享,该同志从民族最闪亮的坐标、人民是真正的英雄、警惕对英雄人物的抹黑、传承英雄精神、迎接建党100年五个方面进行分享。在民族最闪亮的坐标中,卢赛虎同志明确指出英雄是民族最闪亮的坐标并引用了习近平总书记于2019年9月29日在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话。习近平总书记在颁授仪式上说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。之后卢赛虎同志讲述了“海空卫士”王伟、“中国航天之父”钱学森、“中科院最美玫瑰”李佩先生、“戍边战士”肖思远的英雄事迹,各位党员听的是热血沸腾同时深刻的体会到了英雄是我中华民族的中流砥柱。作为党员我们要用于担当、勇于牺牲、捍卫正义、追求美好的思想品德、热爱党、热爱祖国、热爱人民。在人民是真正的英雄这部分,卢赛虎同志给我们分享了习近平总书记第八次新年贺词中的中的一段话:“一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起! “平凡铸就伟大,英雄来自人民”这句话多么引人深思,2020年当疫情席卷全国的时候,战斗在一线的医护人员、志愿者哪一个不是平凡的人民,这种家国情怀值得所有党员学习!在警惕对历史英雄人物的抹黑这部分,卢赛虎同志呼吁大家反对历史虚无主义,不要让英雄寒心。在传承英雄精神方面,卢赛虎同志呼吁我们应当以“英雄”的精神丈量继续前进的高度与深度,要让思想和行动时刻以英雄为准,做到形于高、立于位、明于势、掌于度。不断汲取英烈身上奋发的力量,以这些先进榜样为“镜子”,对标看齐,不断规范自己的思想和行为,忠诚履职,担当尽责,学习贯彻重要讲话精神,不忘初心。在迎接建党100年中,卢赛虎同志给我们重温了中国共产党诞生的历史。100年来中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,从积贫积弱到日益走近世界舞台中央,中国共产党始终是中华民族走向复兴的坚强领导核心。100年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就。习近平总书记指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”

文/屈志杰

图/翟朝阳