电子学院9308党支部学习十九届五中全会会议精神

• 日期:2020-12-09

文 刘广康 图 张鑫宇

11月29日19时整,电子-微电子学院9308党支部召开了主题为:"学习贯彻落实十九届五中全会精神"的支部会议,会议由支部组织委员王艺潇主持,支部书记刘广康做题目为"中国2035"的报告,其余支部党员参加会议,并进行激烈讨论,部分党员代表上台演讲,发表了自己对十九届五中全会会议精神的理解。

支部书记刘广康以十九届五中全会会议精神为切入点,回顾了建国以来各届五中全会的会议内容,三步走发展战略,两个一百年奋斗目标以及各个五年计划,着眼时下热议的“中国2035”和“国内国外双循环政策”,进行了时长半个小时的报告。通过对比当今中国的蒸蒸日上和美日欧等国家的颓势,中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优势明显,全球面临百年百年未有之大变局。刘广康同学对全会精神作了全面系统的解读,介绍了十九届五中全会三大成果的核心要点,分析了我国在现代化发展过程中所经历的各个发展阶段,并对全会精神亮点、新阶段与新目标、新理念与新部署、新变化与新格局作了深刻解读。

接着,各位党员同学进行了热烈的讨论,张润芝,吴旭,张超三名同学分别上台谈了自己的感想。

张润芝就科技方面谈了自己的感想。作为国科大的一员,应该像白春礼院长说的一样,我们把美国‘卡脖子’的清单变成我们科研任务清单进行布局,比如轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术等。打好基础,为中国2035的科技贡献自己的一份力量。

吴旭就文化方面提出了自己的理解。未来最有资格和最有可能为人类社会开创新文明的是中国,世界的未来在中国。十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上做了规划和设计。其中最重要的就是明确提出了到2035年建成文化强国。

张超也就中国科技2035阐述了个人感悟。中国要建设科技强国,一方面全国科研工作者应该上下一心,为国奉献。另一方面更要从国家层面对科技资源予以倾斜。尤其在人才培养,科研工作者薪酬体系和福利保障方面着手,保证科技强国目标尽早实现,不受某些大国的限制,造福中国人民乃至世界人民。

会后,支部各个党员纷纷表示此次会议让他们对全会精神有了更深入的了解,将以此为契机,继续学习好、宣传好、落实好十九届五中全会精神。