同上一堂战役课 ——电子学院9301党支部召开线上主题教育

• 日期:2020-05-23

2020年5月21日晚上9点30分,由于疫情影响,电子-微电子学院9301党支部通过腾讯会议召开了一次主题为“同上一堂战役课”的线上主题教育。支部内33名党员,实到33人。本次会议由9301支部岳晓洋同志主持。

会议刚开始,岳晓洋同志为大家讲了党中央关于疫情防控的决策部署,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,我们必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要增强“四个意识“、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,贯彻落实情况要及时向党中央报告。各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及日发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

图1 9301党支部党员于腾讯会议召开主题教育

面对疫情防控的复杂形势,只有进一步彰显党的集中统一领导的制度优势,才可能取得疫情防控的最后胜利。这需要我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强统一领导、统一行动。更需要我们进一步严明政治纪律和政治规矩,严格请示报告制度,增强大局意识和全局观念,做到令行禁止,坚定不移把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

疫情防控取得积极成效彰显出党的集中统一领导的制度优势。疫情发生以来以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面加强党对疫情防控工作的集中统一领导。习近平总书记时刻关注,亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力。党中央及时制定疫情防控方针政策印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,成立中央应对疫情工作领导小组,向湖北派出中央指导组,统一指挥、统一协调、统一调度。在疫情面前以习近平同志为核心的党中央展现出坚定的政治决心,出色的领导能力、应对能力、组织动员能力等,充分彰显了我国国家制度和国家治理体系的独特政治优势。

图2 岳晓洋同志为大家讲述党课

岳晓洋同志为大家讲述了防疫抗疫一线的感人故事。2020年2月23日清晨6时30分,武汉市协和江北医院(蔡甸区人民医院)消化内科医生夏思思因感染新冠肺炎经抢救无效不幸去世,生命定格在29岁9个月。夏思思是该院消化内科7位医生中最年轻的一位。消化内科主任邱海华说,夏思思性格开朗,乐于助人,从不挑三拣四,一切服从科室安排如遇见下基层义诊或大型医疗保障工作,她总是第一个报名。1月14日中午12时,值了一个夜班的夏思思本可下班回家休息可是,她回家吃了饭又返岗。邱海华说,要医生惦记一位上午收治的发热病人,她主动回来加班,看看这位病人的查结果,以及组织专家会诊。1月19日,夏思思因感染新冠肺炎住院治疗,她在治疗的过程中,病情一度好转。但没想到2月7日突然恶化,她就再也没有留下一句话夏思思的爱人说,妻子最后叮嘱:“如果我不幸走了,希望你坚强一点,把两边的父母照顾好,把儿子照顾好。”夏思思同志为抗击疫情献身的精神值得我们每一位党员学习。

图3 9301支部支书李振华同志组织党支部民主评议

在党课结束之后,支部支书李振华同志组织了本支部的民主评议。各位党员进行自评和互评,反思本学期的学习情况,思想情况。在民主评议中,支部成员对本支部进行了评议,大家广泛反应支部活动较好,在这一学年内支部活动充实,党员同志们在这一年之中都有了较大的提升。接着支部进行了本学期支部的优秀党员评选,经过33名支部成员的评选之后,杨怡冉同志和李振华同志获得了本学期评选出的优秀党员。

电子学院9301党支部

/袁志强