E12005Z 合成孔径雷达基础及应用

• 日期:2012-10-10
开课时间:秋季学期
课程编号:E12005Z 课 时:40 学 分:2 课程属性:专业基础课 主讲教师:吴一戎等
英文名称:Synthetic Aperture Radar (SAR)

教学目的、要求
本课程为信号与信息处理专业和遥感信息工程专业研究生的专业基础课。作为一种主动的航天、航空遥感手段和最前沿的现代雷达技术和研究领域之一,合成孔径雷达在环境保护、灾害监测、海洋观测、资源勘察、精细农业、地址测绘、政府公共决策等方面有着广泛的应用,目前已成为高分辨力对地观测和全球资源管理的最重要技术手段之一。
通过本课程的课堂讲授、课后研究、专题讨论和现场参观等,使学生系统了解和掌握涉及合成孔径雷达基础理论、信号处理基础、典型成像处理算法、辐射校正和几何定位技术、先进合成孔径雷达系统设计与实现、遥感卫星地面处理及应用系统等各方面的理论、方法和体系,为从事后续相关研究工作奠定基础。

预修课程
数字信号处理、信号与系统
教 材
吴一戎等,《合成孔径雷达基础及应用》讲义
第一章、绪论
授课内容:合成孔径雷达发展及现状、课程安排/形式及要求等

第二章、合成孔径雷达信号处理基础
授课内容:信号处理基础、线性调频信号及其脉冲压缩、雷达基础、合成孔径的概念及其二维分辨等

第三章、合成孔径雷达成像算法
授课内容:(1)SAR信号特征:点目标回波获取、距离徙动、距离/方位信号耦合、距离/方位模糊、多普勒参数等;(2)SAR成像处理算法基础:几个域的定义、基于匹配滤波的成像算法原理及示例、基于线性调频信号解斜的成像算法原理及示例等

第四章、合成孔径雷达系统
授课内容:雷达方程、合成孔径雷达系统组成及功能、雷达系统的设计与实现等

第五章、 SAR图像几何定位
授课内容:轨道基础、地球模型及地图投影基础、地理编码、定位误差分析等

第六章、SAR图像几何精校正
授课内容:SAR图像GCP几何精校正、SAR 图像DEM几何精校正

第七章、SAR图像处理及应用
授课内容:匹配及配准、融合、变化检测、目标检测与识别、SAR图像分类、典型应用等

第八章、干涉合成孔径雷达技术导论
授课内容:干涉SAR原理、机载干涉SAR技术、星载干涉SAR技术

第九章、SAR专题技术应用--舰船检测
授课内容:舰船检测原理、检测技术手段、实际应用

参考文献
1.J.C.Curlander,R.N.Mcdonough著,韩传钊等译,《合成孔径雷达-系统与信号处理》,电子工业出版社, 2006。
2.I.C.Cumming,F.Wong著,微波成像技术国家重点实验室译,《合成孔径雷达成像-算法与实现》,电子工业出版社, 2007。