E17001Z 流媒体与视频服务器

• 日期:2012-10-10
开课时间:秋季学期
课程编号:E17001Z 课 时:20 学 分:1 课程属性:讨论课 主讲教师:刘玉贵
英文名称:Media Streaming and Video Server

教学目的、要求
本课程为计算机专业硕士研究生开设。围绕Internet上的流媒体和视频服务器技术,针对8个专题进行研究讨论。目的是引导学生学习流式传输与应用技术,了解本方向的研究热点和发展趋势。
预修课程
操作系统、多媒体计算机技术。
教 材
每讲提供2-3篇文章或专著的相关章节。
讨论内容:
第一讲 引言(教师)
概述流媒体、流式传输概念和视频服务器关键技术与研究热点。
第二讲 适合流式应用的视频编码(学生阅读、报告、讨论)
传统视频编码在传输中的应用,分层可扩展性编码,信源编码中的纠错技术。
第三讲 流媒体文件格式与流式传输技术(学生阅读、报告、讨论)
流媒体文件格式,流式传输基本原理,SMIL媒体发布标准。
第四讲 流媒体解决方案(学生阅读、报告、讨论)
Real Networks、Windows Media和QuiktTime解决方案,常用流媒体软件,客户端与服务器端的开发编程。
第五讲 流媒体拥塞控制技术(学生阅读、报告、讨论)
经典TCP拥塞控制,流媒体拥塞控制策略,单播拥塞控制,组播拥塞控制。
第六讲 视频服务器体系结构(学生阅读、报告、讨论)
视频服务器体系结构,中央型服务器VoD2000,分布式视频服务器TH-VideoServer。
第七讲 视频服务器的存储与I/O调度(学生阅读、报告、讨论)
视频服务器存储瓶颈分析与解决方案、间隔缓存算法、分组存储策略。
第八讲 流媒体调度技术(学生阅读、报告、讨论)
传统流调度算法及问题,补丁算法,周期补丁算法。
第九讲 多媒体代理服务器及缓存技术(学生阅读、报告、讨论)
Internet多媒体代理服务器概念,缓存替换算法,无线多媒体代理服务器。
第十讲 总结(教师)

主要参考书:
1.《流媒体与视频服务器》,钟玉琢等编著,清华大学出版社。
2.《流媒体技术大全)》,张丽著,中国青年出版社。
3.《多媒体技术与应用教程》,王松年主编,上海交通大学出版社。