电子电气与通信工程学院2022级新生开学典礼圆满落幕

• 日期:2022-08-28

开启新气象,迈进新征程。8月25日傍晚18:30,中国科学院大学(以下简称“国科大”)电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)在雁栖湖东区礼堂举行了2022级新生开学典礼。国科大党委副书记金德鹏教授,国科大电子学院院长、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎院士,国科大电子学院副院长、声学所副所长杨军研究员,国科大电子学院副院长孙应飞教授,中科院空天信息创新研究院教育处处长卢葱葱老师,电子学院教师代表高绍帅教授,以及学院的部分老师出席本次开学典礼。2022级新生通过线上线下的方式参加此次典礼,典礼由国科大电子-集成电路学院党委书记彭悦霞老师主持。

党委书记彭悦霞老师主持开学典礼

在庄严肃穆的国歌声中,典礼拉开序幕。首先,国科大党委副书记金德鹏教授致辞。金德鹏教授为同学们介绍了国科大的教育理念、根本任务、教学特点,以及电子学院的创办历史、教育优势和教学目标。他提到,电子学院推动了信息领域前沿理论的发展,满足了国家重大科技战略领域的需求,成为国家信息与通信工程学科创新人才的重要培养基地。望同学们能积极学习“两弹一星”科学精神,厚植家国情怀,在学校和老师的培育下成为堪当重任的国之栋梁。

国科大党委副书记金德鹏教授致辞

杨院长从国科大的责任和使命出发,希望同学们志存高远,将个人梦想与国家结合起来。脚踏实地,勤学苦练,勇于创新,发扬专心、钻研的精神,把论文写在祖国的大地上,做到青春无悔。孙院长则从国科大科教融合的办学模式出发,就电子学院的学科情况、新生情况、课题开设与课程体系等展开了详细介绍,提到电子学院将不断加强学生管理,促进学生的全面发展。

电子学院副院长杨军研究员发言

电子学院副院长孙应飞教授发言

随后,教师代表高绍帅教授引用庄子、苏格拉底的名言,告诉同学们要保持思考、保持谦逊、保持开放,培养创新性思维。要对知识怀有敬畏之心,常思考、常自省,认识自己进而认识世界。学生代表赵松泽同学以自己的科研经历为依托,表示科学深刻影响着国家命运和民族福祉,青年一代应当厚积薄发,敢为人先,奋发向上,砥砺前行。空天院教育处处长卢葱葱老师为同学们介绍了学院组织架构、师资力量等概况,并就学院国际化水平课程调研结果、科教融合课程体系建设及特色、课程开设情况和教学督导模式几个角度进行了简要阐述。

教师代表高绍帅教授发言

学生代表赵松泽同学发言

空天院教育处处长卢葱葱老师介绍科教融合体系

吴一戎院士以“对做好科学与技术研究的理解”为主题,为同学们带来了一场精彩的院士报告。吴院士以中国科学发展的历史阶段、工业发展历程为切入点,引出了科学、技术、创新几个名词的含义和关联。吴院士结合自己的科研经历以及对中国科学发展史的理解,告诉同学们一定要站在世界科学技术的潮头,了解前沿领域,多思考和吸取他人的想法,将科学的路传承下去。此外,吴院士强调创新关系着国家兴衰、企业发展和人民生活,创新要高效、持续,做到最快、最好。在提问环节,范一哲等几位同学踊跃参加,所提问题从科学真理的探讨到当下科研“内卷化”的现象再到个人学术生涯规划,吴院士都一一作出解答。现场掌声雷动,同学们收获颇丰。

院长吴一戎院士做报告

学生提问

最后,学院教学秘书吴肖凤老师和学生秘书柴轲老师分别就选课的注意事项和学生管理工作情况做了介绍,积极帮助新生尽快融入到新的学习环境。

此次典礼不仅让同学们了解了学院整体的组织架构,而且为同学们吹响了科研路上的集结号,为以后学院的学生工作、学生的科研工作奠定了良好的基础。希望同学们将老师们的嘱托铭记于心,践之于行,在国科大实现人生理想!

文:梦洁慧

图:杨俊良、顾雪晨、杨旭、许华桂