“庆建党百年,展时代风貌” ——电子学院成功举办学党史 守初心 励青春演讲比赛

• 日期:2021-12-01

为庆祝中国共产党成立100周年,提高电子学院同学们的思想政治素质和党史学习水平,展示新时代青年学子爱党向党的昂扬风貌,20211121日下午,由电子-微电子学院党委主办、电子学院学生会学术部承办的“庆建党百年,展时代风貌”——学党史 守初心 励青春演讲比赛在教一楼002教室成功举行。电子-微电子学院党委书记彭悦霞老师,电子学院班主任刘筱颖、吴肖凤、李紫姣、解学辉和何燚老师出席本次演讲比赛并作为评委为比赛评分。

比赛现场

本次比赛共分为主题演讲和即兴演讲两个阶段。第一阶段要求选手以“庆建党百年,展时代风貌”为主题展开演讲。参赛选手均在赛前做了充分的准备,从国家、社会、人民等多个维度诠释了自己对社会主义制度优越性和中国共产党先进性的理解;用声情并茂的演说结合幻灯片、视频等多媒体形式,使演讲极具感染力;流露出对党、对祖国的无限热爱,以及身为一名中科院学子潜心科研、矢志报国的热情和决心。评委老师从演讲内容、语言表达、仪表穿着、时间控制以及整体效果上对每位参赛选手进行评分,最终寇旭、刘永贤、翟丽敏、李石、李梦宇、张可欣、卜佳雨、叶文怡八位选手在第一阶段比赛中名列前茅,顺利进入第二阶段的比赛。

比赛现场图

第二阶段要求选手现场抽取题目,在短时间的准备后进行即兴演讲,对选手的临场应变能力和知识储备提出了更高的要求。李石同学用胡辣汤这一河南特色美食巧妙引入“河南暴雨中的感人瞬间”的主题,又用暴雨中河南老乡为战士送上胡辣汤的朴素故事将军民一心的感人情谊娓娓道来,令评委和观众印象深刻;张可欣同学从粮食于中华民族的重要性切入“禾下乘凉梦”的主题,用袁隆平院士的巨大贡献激励我们要在科技创新方面自立自强,做自己的“禾下乘凉梦”,逻辑清晰,立意明确;叶文怡同学结合个人经历,用自己与导师之间的故事将“赤子心与追梦人”的主题具体到个人价值的实现上,形象生动,贴近生活,用朴素而又充满力量的话语为在场观众传递了正能量。其他选手也在该阶段比赛中为在场评委和观众带来了逻辑清晰、立意明确的即兴演讲。

比赛现场图

赛后,彭书记对比赛的整体情况进行了点评,对本次比赛和选手们的表现予以了充分肯定,同时也指出了比赛过程中出现的一些不足之处,如选手台风、对演讲内容真实性和准确性的把握等问题,并鼓励选手总结经验、不断提升。

党委书记彭悦霞老师总结点评

本次“庆建党百年,展时代风貌”——学党史 守初心 励青春演讲比赛旨在号召同学们通过学党史、讲党史的过程学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,牢记初心使命。本次比赛不仅展现了我院学子积极进取、昂扬向上的精神风貌和潜心科研、矢志报国的理想信念,也使我院师生深切感受到中国共产党百年奋斗和发展史中蕴含的中国精神、中国智慧和中国力量,用实际行动书写当代青年人属于新时代的新篇章。

老师和获奖同学合影留念

老师及全体比赛人员、工作人员合影留念

/李想

/曹志文、吕文思、杨俊良