【春分工程】与童真对话 ——电子学院科普团队走进怀柔六小

• 日期:2021-06-03

六月的怀柔骄阳似火,在“六一”国际儿童节到来之际,由校科协牵头,来自电子学院、资环学院等多个学院的数十名老师和研究生同学走进怀柔区第六小学,为这里的小朋友奉献了一场精彩的科学盛宴。

“计算机是怎么完成‘1+1’的计算的?”这是电子学院黄智勋同学走进二(6)班后向同学们提出的第一个问题。“为什么计算机不能采用像人类一样的十进制计算,而非得用0和1的二进制计算方案”,黄同学从生活中最常见的开关状态引入计算机的二进制逻辑,小朋友们虽然并不能立刻接受这种新的计算形式,却也能在黄同学的循循善诱中感受到思维转换的神奇。一位同学在课后的感想中说到,这节课让他看到了计算机的历史,对科学家们的精巧构思感到神奇,并表示今后愿意自己动手“造一台计算机”。

与黄同学讲述严谨的计算机相比,电子学院刘健玮同学的科普讲座蕴含了更多的思辨与哲理。他告诉笔者,自己在备课时选取了几个著名的思想实验,旨在培养小朋友们的辩证思维和探究能力。“物质可以无限细分下去吗?”“铁球和树叶哪个下落地快?”他告诉笔者,这些选题不一定有明确的答案,或许只有在不同观点的争论中,我们才能离科学的真相更近。在与小朋友的互动中,他感受到了大家参与话题讨论时的积极与热烈,小朋友们对真理的探求精神,远比我们想象中走得远。

电子学院党委副书记、怀柔六小科技副校长陈德元老师表示,在与怀柔六小的多年合作中,我们一直探索将科普讲座融入小学教学活动中,充分发挥国科大研究生的科普优势,密切联系学习与科研,不管对于国科大还是怀柔六小,都是双赢的。

文案:汪越雷

摄影:汪越雷