电子电气与通信工程学院2019级新生开学典礼顺利举行

• 日期:2019-09-03

金秋送爽,丹桂飘香。2019831日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)2019级新生开学典礼在国科大雁栖湖校区国际会议中心报告厅召开。国科大电子学院院长、中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)院长吴一戎院士,电子学院副院长孙应飞教授,电子-微电子学院党委书彭悦霞老师国科大常聘教授凃国防教授,电子学院科教融合管理办公室主任、空天院教育处处长卢葱葱老师,电子学院岗位教师代表蔡新霞教授,中科院空间应用工程与技术中心研究生部主任王筝老师,电子-微电子学院党委副书记陈德元副教授出席了此次典礼。201911个班级564名新生参加此次典礼,会议电子-微电子学院党委书记彭悦霞老师主持。

电子电气与通信工程学院2019级新生开学典礼

下午130分,国歌奏响,全场起立唱国歌,开学典礼正式开始。首先孙应飞副院长代表电子学院全体教师对2019级新生的到来表示欢迎,并介绍了学院的整体情况。学院是独具特色、科教融合学院,由中科院空天院主办,中科院声学所和中科院半导体所等11个研究所共建。孙院长鼓励在座的同学们秉承中科院科学、民主、爱国、奉献的光荣传统,发扬求实为真、协力创新的科学精神,真正树立崇高的理想,发扬勇于担当的精神,努力做到将个人成功与国家民族的伟大复兴结合起来,珍惜的人生珍贵年华,用智慧、勤奋与美好的心灵谱写新的人生华章,迎接最新最美的明天。

孙应飞副院长致辞

会中,电子学院科教融合管理办公室主任、空天院教育处处长卢葱葱为新生介绍了学院科教融合课程体系的建立和思路,并指出电子学院始终坚持在科教融合战略下建立一流学院、一流学科。随后,电子学院教师代表蔡新霞致辞,她谈到,在新学期,每一位教师将敬业爱生,积极响应关于国家统筹推进世界一流大学和优秀学科建设总体方案的号召,投入国科大科教融合创新建设中。她勉励新生首先应设立目标,做好计划,并结合国家需求设立阶段性目标;同时要树立信心,勤奋认真,刻苦学习;而且应团结友爱,开放交流。新生代表唐文京同学表示,作为一名新生将用自己生命中最灿烂的时光继续奋斗,拼搏于信息时代的最前沿,时刻严格要求自己,立志于科学研究,钟情于科学实践,并呼吁在座的同学们能够在这片属于我们共同的科研净土上收获真知,收获扎实的专业能力和严谨的科研精神。

吴一戎院士作报告

吴一戎院士为电子学院全体师生做了一场题为《了解中国科学院,争做科技创新的先锋》的报告。首先围绕两个问题“中科院是一个什么样的机构?中科院是如何定位的?”为核心进行展开,探讨了科学和创新内涵,通过讲述了蔡希陶、熊毅、叶渚沛三位老科学家的故事,将爱国情怀、科技哲学、组织化行动娓娓道来,引导同学们要转变身份,做好从学生到科研工作者的角色转变,并希望同学们能够立足国家建设需要,用系统科研去解决问题,做对国家有用的科学技术,把科研的论文写在祖国的大地上。在学生提问环节,对于“我们应该怎样进行创新?”这个问题,吴院士耐心答道:理想是指路的明灯,要沿着自己想做的方向,根据兴趣爱好去创新,创新是以百米冲刺的速度去跑马拉松,理想是需要坚持不懈才能实现的。要站在世界前沿去创新,实现更加高效创新。吴院士的报告使同学们受益匪浅。

学生提问

最后,教学秘书吴肖凤老师和行政秘书何燚老师分别就教学选课、学生管理方面的相关事项做了介绍,帮助新生们尽快熟悉并投入到国科大的学习生活中。

/王伟 陈彩艳

/靳盼盼