雷明老师做客电子学院,解读职场发力五大要素

• 日期:2018-05-24

2018年5月22日下午一点半,著名心理咨询专家雷明老师应邀来到中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区国际会议中心报告厅,为同学们带来了题为《面向职场发力》的精彩讲座。此次职场规划讲座由电子电气与通信工程学院主办,电子学院学生会承办,电子学院党委书记彭悦霞老师,学生主管刘筱颖老师等出席了本次讲座。

讲座现场

雷明老师是中国科学院研究生院客座教授,浙江大学MBA客座教授,并同时担任万达、乐视、可口可乐等众多公司心理顾问,积累了大量的心理咨询个案和企业EAP个案,拥有丰富的心理咨询、心理讲座和企业EAP服务经验。与此同时,雷明老师也是众多中央和省级电视媒体的特约心理专家、主持人,担任过国内首档职场真人秀节目《职来职往》的嘉宾主持,对学生职业生涯规划和就业有着独到的指导方法和经验。

此次讲座雷明老师以“面向职场发力”为主题,分别从职场能力培养、职场公平性、职场人际关系、职场角色分析、职场的格局等五个方面深入浅出地讲解了如何处理好职场中的面对的各种问题,使自己成为一个“吃得开”的优秀职场人,同时分享了许多实用性的职场知识和技巧,令在场的同学大叹受益匪浅。整场讲座过程中,雷明老师以其搞笑轻松的脱口秀演讲风格让现场气氛多次达到高潮,掌声和欢笑声数次响起,令人印象深刻。

雷明老师

讲座伊始,雷明老师就简明扼要地指出,年轻人在选择工作时会看到工作薪酬,注重工作是否有趣,但是往往会忽略工作对个人能力培养的重要性。他用自己的亲身经历现身说法,讲述了攻读模式识别研究生期间,复杂繁琐的数学推导让他进入了学习的瓶颈期,但最后本科法学培养的图像记忆能力让他成功地完成了各类工科考试课程,并且成为了实验室最先毕业的学生的经历。一个个生动而又贴近生活的事例,告诉同学们不管处于哪个岗位都应该培养出自己的能力,也许它会成为你人生中某个转折点的决定性优势,支持你在未来的路上走得更远。

讲到职场中的公平性问题,雷明老师认为人在职场就不应该执着纠缠“凭什么”,因为视线局限性和主观片面性会导致人往往不能了解事情真相,而且会引发消极的职场心态。同时,雷明老师强调冲突在职场是常见的,大家无需过分地追求良好的人际关系,因为既有矛盾又有调和人际关系的机制才是团队合作里最正常的发展状态。在与公司同事或前辈交流时,可以适当进行挑起大家兴趣又不会涉及到各自利害关系的话题讨论,也就是通过“伪交流”的方法达到融入集体的目的。

讲座过程

讲座过程中,雷明老师也提到了工科学生在职场就业和晋升中的劣势,如“精于业务,却疏于人情练达”的情况。他指出,业务能力过硬只相当于进入职场的及格线,能不能得到更大程度的发展,成为一名优秀职场人是要看另外40分的积累。其中,通过心理学中的“角色分析论”在职场中的应用,可以充分帮助同学们了解自己在职场中所处的位置,尽量多地学习和掌握在不同角色间的转换,成为职场中无可替代的优秀人才就不在话下了。最后,雷明老师举例说明了阳光心态在职场中举足轻重的地位,提出做人做事都要有格局观,要学会整合和利用已有资源来达到自己的目的,获得同学们的一致认可。

学生咨询提问

讲座尾声,雷明老师与同学们进入互动环节。同学们针对不同方面提出了疑问,例如如何缓解职场中累积的精神压力,如何进行有效地职业生涯规划,在人际交往中怎么把握好 “黑与白”的界限等,对此雷明老师都耐心地一一作答。他建议同学们不论是在研究生时期还是职场中,都要养成规律性减压锻炼和学会主动寻求积极情绪的习惯,同学们纷纷报以热烈的掌声。

文:文乐

图:于旭亮