热爱数学之美,承担数学之责——国科大2015夏令营之参观数学院

• 日期:2015-08-23

2015年7月27日早,国科大中学生科学夏令营辽宁组的同学怀着激动的心情,来到了中国科学院数学与系统科学研究院,开始了两个小时的数学之旅。

数学院大楼

刘霞老师为营员讲解数学所馆史

来自数学与系统科学研究院的刘霞老师首先带领大家参观了数学院的数学馆,刘霞老师简要介绍了数学院的发展历史。她说,数学院是1952年由苏步青、华罗庚等几位老一辈科学家创立的,华罗庚为首任数学所所长,数学院在共和国发展的历史过程当中对于中国科技事业的进步起着不可磨灭的重要作用,许多杰出的国际一流数学研究成果都出自这里,例如陈景润证明了著名的“哥德巴赫猜想”“1+2”,依然是该领域国际最先进的研究成果。

接下来同学们参观了数学院的图书馆和华罗庚纪念室。数学院的图书馆非常安静,在图书馆的墙壁上贴着两副书法,据说这是数学家王元所作,字迹非常工整,一幅是《蜀道难》,另一幅是《桃花源记》。为了激励新一代的年轻人,鼓励他们克服困难,做一流的学术,努力提高自身修养,在图书馆的最后方摆放着华罗庚的头像,激励前来求学的一代代学子。为了纪念这位伟大的数学家,数学院专门修建了华罗庚纪念室,纪念华老曾经提出的“优选法”和“统筹法”,这里两大算法曾经红遍了大江南北,也作为那个时代数学应用于实践的标志牢牢的被铭记。

同学们听了老师的讲解,内心里也开始慢慢地埋下了一颗小小的种子。华老和数学院的故事给了同学们很多启示,他们纷纷表示能在接下来的学习生活中打下扎实的数学基础,为今后从事科研事业开一个好头。