看国科图藏书万卷 品国科大学子情怀

• 日期:2015-08-23

2015年7月26日,虽骄阳似火,但有一隅却依然清凉袭人。参加2015年国科大中学生科学夏令营的同学们,来到了坐落于北京中关村的中国科学院文献情报中心(简称“国科图”),这座国家最大的专业图书馆。在馆内负责老师的带领下,开启了领略震撼、陶冶心灵之旅。

李果鸣、陈翩翩同学查看图书

营员们参加数据库搜索讲座

随着老师的脚步,同学们一起徜徉在这人类文化知识的殿堂:在这里,不仅有四库全书、诸子百家等古代文化精粹,更有现当代专家学者的著作;不仅有悉心收藏的学术论文,更有一应俱全的会议报告;不仅有自然科技等权威科研周刊,更有时尚流行等杂志愉悦心情。同学们还有幸聆听了场关于如何使用图书馆的讲座,了解关于信息检索的常识,为更好地利用图书馆打下了基础。而在一楼,国科大特有的创业角吸引了同学们的注意力。这里聚集了怀有梦想的创业青年、跃跃欲试的投资者,实现了面对面的交流共享,使其散发着独特的魅力。

中国科学院文献情报中心外景

中国科学院文献情报中心也是国科大学子的图书馆

中国科学院文献情报中心还有一个名字:中国科学院大学图书馆,国科大学子可以在这里按照规定自由借阅藏书。在文献中心的三楼,有这样一句话,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。气候炎热,人心嘈杂,在这浩如烟海的繁书中,依然穿梭着国科大学子的身影,倒映着他们孜孜不倦的执着。夕阳西下,同学们揣着自己对国科大更深一步的体悟,结束了这完满的一天。