感受科学之美:国科大2015年中学生夏令营开营

• 日期:2015-08-23

感受科学之美:国科大2015年中学生科学夏令营在中科院学术会堂开营

2015年7月26日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)2015年中学生科学夏令营在中科院学术会堂举行开营仪式。今年的科学夏令营迎来了来自全国11个省市的400名优秀中学生。中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士,国科大副校长席南华院士出席开营仪式并讲话。中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖为夏令营营员授旗。开营仪式由国科大副校长杨国强主持。

国科大校长丁仲礼院士致欢迎辞

丁仲礼在致欢迎辞时说,希望通过举办科学夏令营活动,使年轻的同学们能够感受科学之美,对科学产生浓厚兴趣;希望通过夏令营,使更多的同学了解中国科学院,亲身感受中科院的先进实验室、科研平台和重要成果,并且愿意在将来追随科学大师的脚步,成为科学领域的精英,助力中国梦的实现。

国科大副校长席南华院士介绍国科大本科教育特色

席南华重点向营员们介绍了国科大本科教育的特色。他说,国科大旨在培养未来的科技领军人物,力求提供最优质的本科精英教育。国科大的本科教育有两大特色,一个是师资力量雄厚,本科生师资大多是中科院各研究所的优秀科学家;另一个是课程体系和培养理念先进。

席南华说,国科大办本科教育起步较晚,但是我们没有负担、没有惯性,我们可以从一开始就站在最高起点上。为了办好本科教育,国科大委托中科院文献情报中心,收集和研究了世界上每个专业办得最好的5所大学的课程设置情况。通过这些研究报告,了解了中国的本科教育与国际一流大学的差距,确定了国科大的课程体系和培养理念。在本科教育中,国科大特别重视学生的数理基础、学科交叉、人文素养、写作技能和国际视野。为了培养具有国际竞争力的科技领军人才,国科大计划为每名本科生安排国际交流项目。席南华表示,国科大有优质的师资,浓厚的科研氛围,先进的课程体系和培养理念,相信再加上各位同学的刻苦努力,大家在国科大可以得到最好的成长。

据杨国强介绍,国科大2015年科学夏令营为期七天。国科大为营员们精心挑选、安排了中科院12家研究所的参观学习活动。有化学所前瞻性化学科技、纳米中心神奇的纳米科学参观讲解,有中科院文献情报中心文献检索、电子所电子雷达科学的体验,有物理所物理实验、数学所数学科学的观摩学习。除此之外,通过杰出科学家讲座等活动,营员们可以面对面与知名科学家包括院士交流。国科大将通过丰富多彩的活动,让营员们感受科学之美,拓宽科学视野,体验前沿科学,激发科研兴趣,培养科学精神,锻炼实践能力,明确自己的科学理想。

营员代表、北京101中学刘恬同学发言

营员代表、武汉二中兰宇驰同学发言

夏令营营员刘恬、兰宇驰先后代表各省营员发言。来自北京101中学的营员刘恬,是一个热爱生物的女生。在她眼中,营员们在国科大的相聚,是因为大家对科学的热爱,希望大家珍惜机会,玩得开心,有所收获。来自武汉二中的兰宇驰同学表达了对即将开始的科学之旅的热切期待,他代表全体营员感谢国科大提供难得的机会,并向营员们发出四点倡议。

中科院前沿科学与教育局副局长王颖为夏令营营员授旗

国科大副校长杨国强主持开营仪式

伴随着激昂的音乐,王颖向夏令营营员授旗。随后,全体营员起立,在杨国强带领下,全场齐颂国科大校训“博学笃志,格物明德”。

国科大2015年中学生科学夏令营开营仪式现场

正如刘恬同学所说,“在夏令营的这几天,谁都不知道自己会被什么所影响。也许听完某个报告,有些同学就会对此产生浓厚的兴趣,以后就会从事相关研究,并成为精英。”对于来自全国11个省市的400名中学生而言,这个夏天将因为夏令营而精彩,将因为科学而难忘。