“情系怀北”——电子学院党支部河防口调研活动

• 日期:2015-06-22

2015年6月17日,电子学院9310班、9305班和9301班党支部组成的调研团队前往怀北镇河防口村,走访河防口村民,对怀北镇的基础建设、村落的产业分布和环境卫生等进行调研,积极寻求国科大雁栖湖校区学子为怀北镇做出贡献的途径,加强了国科大(雁栖湖校区)与怀北镇居民的交流。

此次调研活动源于国科大(雁栖湖校区)积极响应怀北镇政府出台的“小城镇”发展规划,力图全力促进当地经济和文化建设,提高当地居民生活水平。电子学院选取河防口村为调研对象。河防口村位于北京市怀柔区怀北镇,人勤物丰,山清水秀。河防口村有一产业园,现已进行整体改造,APEC期间原定为习近平和奥巴马会晤的村庄。

党支部小组到达河防口村后,在村委的带领下,首先参观了河防口的主街道,村委介绍说,这个主街道计划打造成一个具有民俗特色的旅游景点。主街道的两方是一些特色饭店和小零售铺,这里提供一些特色餐饮和民俗商品。党支部小组参观了主街道的历史遗迹,这里有许多著名历史人物和历史古迹的传奇故事。河防口村的正门是一座具有厚重古韵的城门,城门的城墙是用古代的长城遗迹,围住了河防口村。随后,团委详细介绍了整个怀柔区的景点的方位,和他们之前在这里举办的一些活动,包括春节期间举办的文化节。之后,村委又带领我们参观了他们的产业园,产业园主要包括一些果林。梨园有他们的特产红肖梨,村委还介绍了他们果子的销售途径,包括线上的销售宣传。河防口村的红肖梨已有千年历史,闻名于明代,亦可作为药用,《本草》中有相关记载。村委们很高兴我们的此次参观,也盛情邀请我们以后随时来这里游玩。

本次调研活动中,党支部小组充分地与河防口村民进行了交流,深入了解了河防口的整个发展历史和产业分布,并对河防口村的建设提出一些建议,也体验到了河防口村的风土人情,欣赏了周围的美丽风景,为促进国科大(雁栖湖校区)和怀北镇协同发展跨出友好的一步。