记电子学院五月的鲜花文艺汇演背后的故事

• 日期:2014-05-26

2014年5月24日,由电子电器与通信工程学院师生编排的舞台剧《爱,不释手》在国科大“五月的鲜花”文艺汇演中夺得第一名的佳绩,这是我院继一二九合唱比赛后再次在校级文艺汇演中摘取桂冠。

精彩演出的背后,电子院的同学们历经了2周的准备和3周的艰苦排练。舞台剧《爱,不释手》由电子学院学生会文艺部部长宋佳慧同学负责策划安排,9310班王喆文同学撰写剧本,9305班黄毅伟同学担任导演,最终在50多位学生和4位老师的共同参与下完成的。本剧讲述了中国科学院老一代科学家郭永怀先生的事迹和同学们在排练话剧过程中发生的故事,全剧共四场,历时20分钟。

几位核心成员经过了多次讨论和一次次的否定后,确立了最初的剧本和演出结构。在演员招募阶段,全院同学都踊跃报名。

在随后三周的排练过程中,演员和后台工作人员们凭借着极高的参与热情与责任心,克服了许多困难。演出时间紧任务重,而排练的核心阶段正值春季学期考试集中的阶段,很多同学经常在考试前一天晚上还有排练任务,对此同学们毫无怨言。上场的时间投入演出,排练间隙立刻抓紧时间看课件复习,这成了排练前周中常见的风景。

在排练的过程中,很多演员同学也做出了不小的牺牲,扮演郭永怀的徐贵同学和扮演警卫员的辛晨同学在最后一场中有一个抱在一起从打开的舱门中摔出的动作,为了将这个动作演的更加逼真和有感染力,他们两个人一次又一次的练习和试验不同的方案,每一次都是真刀真枪的摔在地上。同时为了配合本场的其他演员排练,他们经常需要在地上躺着一动不动保持很久,对此徐贵同学半开玩笑的表示就当体验一把“为艺术献身”。最终他们二人呈现的效果也的确惊住并感动了所有观众。

经历了如此辛苦的一个月排练,电子学院的演出最终获得全场雷鸣般的掌声,并取得了第一名的好成绩。

电子学院舞台剧排练现场