放飞科学梦想,挥洒青春精彩——中国科学院大学2014年中学生科学夏令营报到日

• 日期:2014-07-31

营员们到达宿舍

2014年7月20日,中国科学院大学2014年中学生科学夏令营的活动缓缓拉开序幕。一大清早志愿者们就早早前往北京各火车站接站,迎接来自云南、河南、四川等多个省市200多名优秀高中生。

从上午10时起,载着国科大科学营营员的车辆开始陆续抵达中国科学院大学雁栖湖校区。我们云南小分队的营员们经过40小时的长途奔波,也终于在下午15时抵达。营员们虽然很疲惫,但他们四处打量的好奇眼光中处处流露着对本次科学营活动以及大学生活的憧憬。

随后,在辅导员的带领下,营员们有序来到小白楼报到,领取了国科大科学夏令营材料。国科大于细微中体现对营员的关怀,比如每位营员们都领取了两件T恤,一顶帽子,一个书包。此外,他们还有自己的临时卡用于就餐和洗浴。报到结束,辅导员带领营员们陆续入住国科大学生宿舍。宿舍是一个大的单元房,每个人有一间属于自己的房间,虽不大,却整洁而明亮。床上用品、生活用品早已为营员们备好,值得一提的是,每个宿舍单元还有纯净水供应、电蚊香,且有无线网络覆盖。刚进宿舍时,看着宿舍里一张张陌生的面孔,小营员们不免感到羞涩或是不知所措,短暂寒暄后,心与心的距离逐渐拉近,安静的寝室也渐渐热闹起来。一切安顿就绪后,辅导员们才放心地离开营员宿舍。

丰盛的晚餐过后,营员们满怀期待地开始了“破冰之旅”。班主任张启龙老师首先发言,讲了很多注意事项。之后,马石庄校长意外现身,他语重心长地对大家讲,非常喜欢云南的孩子,云南的孩子很优秀,大家一路奔波都很辛苦,他希望大家能珍惜这次机会好好表现,展示出云南学生的风采。同时他也表示会提供更多的机会让更多云南的孩子能走出大山看看外面的世界,也期待大家今后能有机会来国科大读书。校长的一番话情真意切,鼓舞人心,营员们听得都非常认真。接下来是营员的自我介绍,在轻松愉快的环境中,大家很快就彼此认识了。之后我们又开始了班级建设,推选出了班长,并确定了班名和口号。经过这一系列活动,营员之间的了解和默契逐渐加深。

活动第一天,营员们既紧张又激动,活力四射的高中生们有机会参加到这次活动中,这对于他们以后的人生都有着不同寻常的意义,也将为他们以后的科学之路打下坚实的基础。据悉,国科大2014中学生夏令营开营仪式将于7月21日上午正式举行,相信营员们定将以更加饱满的热情迎接接下来的活动!