意气风发,满怀期待——国科大2014年中学生科学夏令营浙江组破冰之旅

• 日期:2014-07-31

营员互相自我介绍

2014年7月20日,中国科学院大学雁栖湖校区迎来了一批新的小朋友。他们来自北京、浙江、山东、云南等十个省和直辖市的近百所中学,共计200余人。一天的舟车劳顿过后,同学们依旧精力充沛、兴致高昂,晚上在教一楼举行了破冰之旅的活动。在各班班主任和辅导员的解说下,同学们对夏令营的规章制度有所了解,更进行了丰富多彩的游戏活动,加强了同学间的了解,拉近了同学和老师之间的关系,使同学们都对接下来五天的夏令营生活满怀期待。

破冰之旅以省为单位在各个教室中分别进行。开场时,浙江组的班主任林彬老师首先介绍了本次中学生夏令营的一些基本情况,接下来由韩旭、徐融两位辅导员对夏令营过程中的体育比赛、文艺晚会等活动设置进行了一些介绍,同学们都表现出极大的兴趣。由于同学们开始都不太熟悉,辅导员鼓动同学们进行了自我介绍,并且在介绍自己之前,还要复述上一同学的介绍,使得自我介绍更富于趣味性和挑战性。

自我介绍之后,辅导员组织同学们进行了“解人结”的游戏。游戏规则是同学们首先围成圈握手,然后打乱顺序,再按原来的握手顺序握手打结,游戏的目的就是要在不松手的情况下把这个混乱纠结的“人结”解开。首先,24名营员分成了两组进行竞速比赛,渐渐同学们发现难度太低。之后改成24人围成大圈,难度瞬间大增,但在同学们的合作努力下“人结”还是慢慢打开,完成的一刹那同学们的脸上都挂满了笑容。

游戏环节过后,辅导员带领同学们选出了班长、副班长以及各寝室的寝室长,晚上的破冰之旅也要进入尾声。每一个同学都发表了对这次夏令营活动的感想,纷纷认为这将是一次有趣的、难忘的夏令营,希望与这里这些有趣的同学一起好好学习、好好玩耍。经过了的一晚上的破冰之旅,同学们以及辅导员彼此之间更为熟悉,关系大大拉近。最终,本次中学夏令营第一天的破冰之旅在同学们的欢笑声中圆满结束。