科研兴趣引领走进科学殿堂——国科大2014年中学生夏令营开营仪式侧记

• 日期:2014-07-31

营员在学术会堂前留念

2014年7月21日上午,国科大2014年中学生夏令营在中科院学术会堂隆重举行开营仪式。来自全国15个省、直辖市及香港特别行政区的440名优秀高中学生参加了本次夏令营。中科院前沿局局长周德进、国科大党委副书记马石庄到场致辞并向学生代表授旗,开启了本次科学之旅。

中国人自己的学术殿堂

本届开营仪式的举办地点是中科院学术会堂“建设这个会堂的初衷是打造中国人自己的学术殿堂,有学术的地方就会有讨论,就需要讨论问题的空间”,周德进在致辞中提到。会堂周围环绕着八位科学家的人物雕,四位中国人四位外国人,每一位都是业界集大成者。本次夏令营开营仪式在这个学术气氛浓厚、环境优雅、设备先进的会堂举行,给营员们留下深刻的印象。来自成都树德中学的王玉珏表示:“第一次近距离感受这么有学术氛围的会堂,很激动,对未来几天研究所的参观更期待”。

兴趣是最好的老师

周德进局长在致辞中不止一次提到浙江大学校长竺可桢的教育理念:“兴趣是最好的老师,旅行是最好的教育”。他还提到丁仲礼校长在今年本科生招生的时候说过:“要让明年来国科大的学生们对这个学校有一个提前的感性认识”。“举办夏令营就是要让同学们在听科普报告、看科研实验室、玩文体活动、演文艺晚会等过程中,对科学有个直观的认识,使同学们感兴趣。” 在讲话的最后,周局长意味深长地说道:“希望这七天的旅行,能引领你们走进科学的殿堂,为未来创造科技,并将科技传播到全国乃至全世界”。

精英式的本科教育

马石庄教授在介绍国科大本科教育特色时说:“国科大培养的每一位学生都将成为未来国家科学创新的栋梁,当然我们有实力,我们有能力,我们有办法做到,在此我们特别欢迎,希望在座各位成为我们大学的一员”。马石庄还特别解释了校训“博学笃志,格物明德”的含义是“我们的学生要有渊博的学识,要有坚定的志向,要有过硬的本领,要有优良的品格”。正因为国科大要培养这样的人才,这样的人才要有信仰。

在《飞得更高》的青春歌声中,营员代表挥舞营旗,全体营员高声朗诵校训,满怀期待地开启了本次夏令营之行。