走进化学所,开启科学之旅——中国科学院大学2014年中学生科学夏令营参观中科院化学所

• 日期:2014-07-31

杨国强老师介绍化学所

营员体验前瞻性化学科技

2014年7月21日下午,中国科学院大学2014年中学生科学夏令营中北京、四川、陕西、山东和江苏的营员们在辅导员和老师的带领下来到中科院化学所进行参观和学习,并受到了化学所各位老师和学长学姐的热情招待。

首先,在化学所五号楼的0100报告厅内,同学们观看了化学所的宣传ppt,并在副所长杨国强老师的介绍下,对化学所有了一个基本的了解。

接着,全部营员分成四组,从不同起点出发,分别进行“趣味化学”(体验化学的奥妙)、“化学与生活”(报告和游戏互动)、参观分析测试中心和参观实验室四个环节的活动。其中,“趣味化学”环节中,化学所的学长学姐准备了两个变色小实验,供同学们亲自动手实验,亲眼验证书本上的化学反应方程式。“化学与生活”环节中,学长代表不仅为同学们解释了化学与生活之间为何如此密不可分,而且还通过一段视频介绍了研究生在化学所的趣味生活。在参观环节中,同学们不仅参观了核磁室、电镜室、光谱组、仪器平台等分析测试中心,还参观了活体分析化学实验室,看到了正在做脑部实验的大白鼠和透析实验的豚鼠。

最后,同学们来到三号楼2层,领取化学所为每一位营员准备的精美纪念品一份,并参观了化学所的展厅。

这是开营以来,同学们参观的第一个研究所,在这里,同学们看到了很多书本上学到的名词的实物,激发了很多同学对化学的学习热情。同时,化学所各位老师和学长学姐的热情招待,也让同学们有一种宾至如归感觉,对科研院所的生活更加憧憬和向往。