邂逅科学之美,领略科技之巅——国科大2014年中学生科学夏令营参观自动化所

• 日期:2014-07-31

舞蹈机器人

智能助老机器人

2014年7月22日,国科大2014中学生夏令营进入了第二天。来自全国十个省份高中的220多位营员们在各位老师及辅导员的带领下轮转参观自动化所,在自动化所老师们的引导下近距离接触了各项目前自动化领域最领先的科技成果,收获颇丰。

午休时间过后,营员们井然有序地到达了自动化所。为了欢迎中学营员们的到来,自动化所的领导、老师和学长学姐安排了各种丰富多样的自动化科技研究成果进行展示,供营员们近距离感受科技的魅力。

在所指导员的带领下,营员们先后参观了“3D打印机”、“虹膜识别系统”、“自动行为识别系统”、“仿生鱼”、“乒乓球机器人”、“智能助老机器人”、“实时口译软件”、“三维重建”、“舞蹈机器人”等多项科技成果。这些成果让营员们大开眼界、兴奋不已。比如,仿生鱼机器人,能模拟各种鱼类的游动实现水下探测等功能。当机器人犹如真实鱼儿般在水中游动,营员们啧啧称奇,纷纷拿出照相机拍摄留念。乒乓球机器人,能读取对方发球点,预测出落球点,然后迅速做出反应。营员们第一次能和机器人进行乒乓球比赛,都争先恐后,跃跃欲试。自动助老机器人,使机器人能感知人的动作,而远距离做出相应指令。营员有机会亲身感受用肢体语言来控制机器人。其他各类项目展示也都让营员们兴趣盎然,纷纷向讲解老师提出自己的疑问,老师们也耐心地对每个问题作出了回答。

此次夏令营为期一周,营员们在接下来的日子里将继续参与多彩的活动,领略科学技术的魅力。主办方中国科学院大学将继续带领营员们近距离感受各领域,贯彻周局长对本次夏令营“听、看、做、玩、演、写”的定位,引发中学生的科研乐趣,开阔他们的学术视野,让他们能够在此次夏令营活动中收获满满,立下自己的科学抱负。