说是无情亦有情——国科大夏令营营员心得

• 日期:2014-07-31

下午回雁栖湖校区的时候,北京的天气一反预报的小雨,给足了我们面子。柔软洁白的云被风拉的很长很长,像一只舒展翱翔的翅膀,太阳也随着我们在玉娟运输间穿梭不止,透过朵朵棉云,绽放属于他自己的动人色彩……

或许北京与我们同样兴奋。上午九点,我怀着期待,踏入城堡般的中国科学院学术会堂,登上坚实的阶梯。我们“进城”召开开营仪式。

听罢会上两位老师简洁明了的发言,我感慨颇深。“兴趣是最好的老师,旅行是最好的教育”,以自己对自然界万事万物的好奇心为引,用兴趣之钥匙将我们自己带入到科学技术的各个领域。当兴趣、热情、冲劲渐渐褪去时,把最初衷的热爱转化为一份再也舍不掉的责任。责任在肩,一往无前。若些许压抑沉积心头,要会放空自己,让心灵逍遥旅行,让世界最本真的事物洗涤我们的灵魂。

“爱一个东西,是将幸苦转变为乐趣”。从走南闯北的地质研究,到研究严密的数学应用,没有任何一门科学不具有独特的魅力。“玩起来”便是化被动为主动,化客观为主观,才可格物致知,养善明德。

“你幸福吗?”——“不,我姓曾”,这不会是因为方言而出现的偶然现象,这是对现实的不满与无奈。在北京这座大城市里,生活绝不可能是满足自己的权力财富的欲望,它更应该是为了自己的成长而添砖加瓦的。幸福,不会是一次简单的笑声或者有趣的小打小闹。她,应该是奋斗付出后内心的满满充实。幸福就是认定一个方向,永不回头的气魄。

“成熟”不是男生长出胡须,女生变得漂亮。18岁的门其实早就在向我们招手了,对新鲜的实物,接触的兴奋可能会使我们处于危险的境地,且不谈实干兴邦,天下兴亡,匹夫有责。18岁意味着家庭,自我责任的承担。

第一天,经历初次的破冰之旅的班会,开营参观做实验,我们的国科大科学夏令营正式迈开了前进的步伐。欢笑泪水,成长也定会陪伴我们走过这个夏天,走过很多个夏天。

最后,只愿明日骄阳似火。

作者:朱诗禹