走近高能所,体验高科技——国科大2014年中学生科学夏令营参观正负电子对撞机

• 日期:2014-07-31

直线加速器地面部分

正负电子对撞机模型

2014年7月24日,国科大2014年中学生科学夏令营迎来了第四天的活动,来自全国各个省市的220多名高中生在国科大老师的带领下,来到了与中国科学院玉泉路校区比邻的高能物理研究所。高能物理研究所是中国科学院的第二大研究所,是具有世界先进水平的大型、综合、多学科的研究基地。

高能所计算中心的研究生们自愿放弃高温假期,向夏令营的同学们介绍高能所计算中心的研究成果。计算中心的数据中心能够对网络状态进行实时监控,对数据传输进行实时监控,并对集群状态进行实时监视。计算中心拥有海量的存储系统和高性能的计算环境,它是基于开源软件自主开发形成的大型超级计算机,拥有超过万核的计算能力;它支持上万个计算作业同时运行,并实现作业状态的细粒度监控和记账,能够为北京正负电子对撞机等本地实验以及LHC等国际合作实验提供服务。

高能所拥有世界八大高能加速器中心之一的北京正负电子对撞机,它也是中国第一台高能加速器。北京正负电子对撞机包含一个长达202米的直线加速器、一个周长240米的环形加速器以及同步辐射实验装置等几部分。北京正负电子对撞机的老师首先带领同学们观看了正负电子对撞机的模型,针对模型对电子对撞机的结构和原理进行了大致的介绍,然后便引导同学们进入正负电子对撞机的直线加速器内部,亲身感受世界顶级对撞机的真实面貌。有感兴趣的同学向老师提问对撞机每天需要消耗多少电量,老师婉转回答说日消耗电费上万元,同学们都非常惊讶。

高能所的计算中心和正负电子对撞机的老师和研究生们热情地向同学们介绍了高能所的科学研究成果,并带领同学们参观了正负电子对撞机。最后,送别同学们时,高能所的老师们表示他们热烈欢迎优秀的、具有创造思维的学生进入高能所深造。