科学非刻板 研究需人文——国科大2014年中学生科学夏令营科学与人文讲座

• 日期:2014-07-31

高能所精彩的科学与人文讲座

研究员细心解答同学问题

2014年7月24日早上,天气恰到好处地阴凉,国科大2014年中学生科学夏令营营员们在老师们的带领下来到高能物理研究所,并在高能所的报告厅聆听了一场由邢志忠研究员带来的精彩幽默的讲座。这场《科学与人文:砸在牛顿头上的苹果有多重》生动有趣,将严谨的科学与幽默、浪漫情怀的人文气息名副其实地联系起来,引起了同学们的深思。

首先,邢志忠讲述了牛顿因为砸在头上的苹果发现万有引力的故事,并且引申出“砸在牛顿头上的苹果有多重”这个研究。诙谐的语言让大家哈哈大笑的同时也明白了科学并非想象中的枯燥,灵感离不开联想。他列举出杨振宁的3P原则和费米等科学家的科研经历,告诉大家情商、智商与逆境商数在科学中同样重要。同学们会心地点头,报告厅里的掌声不绝于耳。

最后,邢志忠指出,科学技术最终都是要为应用服务的,科学技术化与生活息息相关。讲座结束后,面对大家的踊跃提问,他做出了细致的讲解,使同学们受益匪浅。

本次讲座将科学与人文紧密结合,另辟蹊径地展示出一种需要幽默感和浪漫情怀的科学人生。科学并非刻板,人文的力量能够促进科学研究。同学们纷纷表示,讲座为大家开辟了一扇理解和认识科学的新大门,希望能多开展这样有趣生动的讲座。