参观力学中心——国科大2014年中学生科学夏令营记行

• 日期:2014-07-31

营员参观高速铁路列车及轨道模型

风洞实验室

2014年7月25日上午,天朗气清,阳光明媚。 国科大夏令营营员们在辅导员的带领下,来到位于怀柔区的中国科学院力学研究所实验中心。在这里,他们参观了先进轨道交通力学研究中心以及著名的风洞实验室。

一大早,营员们便乘坐大巴前往力学所。到达力学所之后,入眼的首先是一个巨大的长方形建筑,这便是先进轨道交通力学研究中心。建筑内部是按照1: 8的比例仿制的高速铁路列车及轨道模型。力学所的工作人员对于模型的构造以及原理进行了详细的介绍。 原来,在列车的各个部位都装有测量压力的传感器,用于在实验时采集和分析列车上各点受力情况。而隧道模型是用树脂材料制作的,并且经过密封处理,保证其内部的压力波与实际情况相同。

接着,同学们来到了一墙之隔的风洞实验室。这个实验室用于测试和评估导弹等飞行器的各项性能。实验中,要保证风洞内部的流场可控。用于制造风洞实验装置的材料是坦克炮钢材料,以保证其承压能力。据工作人员介绍,本装置为目前较先进的风洞实验装置,能够完成持续100ms的风洞实验,而国内大多数其他装置只能完成大概持续30ms的实验。

参观过程中,同学们认真听工作人员讲解,并不断提问,离开时都若有所思。这是本次夏令营最后一次参观学习活动,同学们都意犹未尽。明天,他们将带着自己的所见所闻所感回到自己的家乡。也许对其他人来说,这只是普通的一天,但是对于他们而言,却是一次不平凡的旅行。