电子学院20249306党支部开展“学习《中国共产党章程》”专题活动

• 日期:2024-10-09

在中华人民共和国成立75周年之际,为坚定理想信念,加强党性修养,电子学院20249306党支部于9月28日在雁栖湖校区教一楼121室开展“学习《中国共产党章程》”专题活动,深入学习《中国共产党章程》和“两弹一星”精神。活动由党支部书记李啸凯主持,主要分为学习《中国共产党章程》和参观中国科学院与“两弹一星”纪念展两个部分。

活动伊始,李啸凯先是对本月以及下个月的党支部活动安排进行说明,接着以《国际歌》作为本次党支部活动的开场。

图1 党支部书记李啸凯主持活动

学习《中国共产党章程》。李啸凯从三个部分展开:党的二十大对党章作出哪些修改;党的二十大基本概况;党的二十大报告内容归纳解读。

全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。党的二十大将“党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展”、“党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验”等多项内容写入党章,有利于激励全党坚定信心、锐意进取,朝着既定奋斗目标勇毅前行。

接着,李啸凯领学《中国共产党章程》,深入了解一名党员应该履行的义务。作为一名党员,应该认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策以及决议,而且要密切联系群众,维护群众的正当利益。

图2 李啸凯领学《中国共产党章程》

参观中国科学院与“两弹一星”纪念展。在讲解员的介绍下,支部成员深入了解了23位“两弹一星”功勋的丰功伟绩,深切感悟那段光辉岁月。习近平总书记指出:“要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。”通过学习,支部党员对“两弹一星”精神和科学家精神有了更加深刻的理解。李啸凯表示,在新时代的征程上,作为国科大学子的我们更要以实际行动践行“两弹一星”精神和科学家精神,为中华民族的伟大复兴努力奋斗,书写属于我们这一代的光荣篇章。

图3 党支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念展

本次党支部活动不仅加深了党员同志们对党章的理解,更进一步激发了大家传承“两弹一星”精神和科学家精神的热情与责任感。电子学院20249306党支部将继续以多种形式开展党建活动,不断提升党员的政治素养和使命担当,推动党支部工作再上新台阶。

文/图 陈骏彬