电子学院219309党支部“迎接五一劳动节,奉献爱心公益送水”主题党日活动

• 日期:2022-05-04

迎接五一劳动节到来,弘扬公益奉献精神,充分发挥党员模范先锋作用,2022年4月30日午后,电子学院219309党支部组织支部所有党员以及9309团支部部分优秀团员代表,前往中国科学院大学雁栖湖校区的后山山林瞭望塔,值守在森林防火瞭望塔岗位上的护林员夫妇义务送水,为护林防火贡献出自己的力量。

出发前合照

下午一点四十分,46名同学早早来到一食堂门口集合。党支书许昕同志给大家介绍了本次日活动的具体流程,并强调了爬山的注意事项,提醒同学们注意安全,随后便带领所有同学向着目的地序进发。在领队带领下,大家一同来到山脚下指定地点取水,取过后便沿着崎岖的山路向山顶走去。四月底的北京已进入初夏,燥热的阳光让大家刚刚开始攀登便大汗淋漓。虽然山路陡峭难行大家手中又拎着分量不轻的水,但大家不惧困难,依旧谈笑风生、互相鼓励、互相搀扶、畅快呼吸着新鲜的空气,欣赏着沿途国科大的自然风光,一路上心情格外轻松,没有人抱怨,最终安全地爬到了山顶。

登山送水

护林员夫妇早已在山顶等候我们,我们将水送到他们居住的瞭望塔里,将水倒入水缸的时候,护林员夫妇看着我们满头大汗的样子,不停地喊着“谢谢,辛苦了”。他们担当着“森林望远镜”的角色,不论寒冬酷暑,默默守护山林安全,每天坚守在这平凡的岗位上,体现出不平凡的价值。

经过了长达两个多小时的送水活动,大家感触颇深。党支部纪律委员王婉祺同志谈到,这是一次意义非凡的活动,为护林员送水的经历不论是对于身体还是精神都是一次绝佳的锻炼机会。作为一名共产党员,要想筑牢精神的地基,补足思想的营养,就必须要在实践中不断增强对党性的认识。只有在这个过程中,才能更加深刻的理解到全心全意为人民服务的宗旨,才能真正认识到作为一名国科大研究生的使命与担当。

党员送水途中

本次活动的过程中,同学们奉献了爱心,增进了友情,强健了体魄,磨砺了意志,增强了无私奉献观念和团结协作意识。同时护林员夫妇向我们莘莘学子诠释了坚守的力量,同学们深深体会到了他们工作的不易,纷纷表示要向护林员学习,勇于坚持,敢于担当,在自己平凡的领域创造出不平凡的成绩,贡献出自己的一份力量,充分发挥共产党员的先锋模范作用!

森林防火瞭望塔前合照

图/王婉祺