电子学院219309党支部“对标使命定位,明确努力方向”组织生活会

• 日期:2022-05-04

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。9309党支部为了更好地带领支部党员梳理新时代的使命征程,提高新时代的责任担当,明确新时代的努力方向。因此,在2022年4月30日下午,219309党支部召开了“对标使命定位,明确努力方向”专题组织生活会。

许昕同志主持会议

本次生活会的主讲人为9309党支部书记许昕同志,会议主要分为以下三部分。

第一部分,介绍习近平总书记最近视察文昌航天发射场。习近平总书记强调:“文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国深空探测的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场。”

党员同志们认真听讲

第二部分,介绍了光电人的责任与使命。自建所伊始,中国科学院光电技术研究所一直在强化使命担当,勇于创新突破,在中国航天领域和面向全球重大战略技术领域发挥着重大作用。光电所研发的嫦娥三号着陆器地形地貌相机首次获取了月面五星红旗的彩色图像;光电技术研究所饶长辉研究员带领的太阳高分辨力成像技术研究团队成功研制1.8米太阳望远镜,这是我国首套2米级太阳望远镜;光电技术研究所研制的激光雷达在嫦娥五号空间对接起到重要作用。

第三部分,传承伟大精神,迈向崭新征程。许昕同志阐述了“两弹一星”精神以及科学家精神的核心内涵,提醒我们要在新时代传承伟大精神,迈向新征程。支部党员围绕贯彻落实“十四五”规划,我们的使命担当和努力方向这个问题进行了讨论。十五分钟讨论结束后,党员同志们各抒己见,马若飞同志谈到要做好新时代的使命担当;李子铭同志谈到“既要仰望星空,也要脚踏实地”;邱丽雯同志从北斗导航系统建成,突破以美国为首的外国势力的技术封锁为例,谈到核心技术必须要牢牢掌握在我们自己手里,这就是我们国科大人的使命;还有胡超同志谈到有了努力方向,在为之不懈奋斗的同时,要做好为祖国健康工作五十年的准备,科研人的身体也一样重要等等。

党员同志们参与讨论

会议的最后,进一步强化了对标使命定位,明确努力方向!“十四五”已经开局,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

图/李子铭

文/李子铭