电子学院219303党支部四月党组织生活会

• 日期:2022-04-26

2022423日,中国科学院大学电子学院219303党支部于教一115教室召开了四月份党组织生活会。本次会议为党组织生活会扩大会议,参会人员为全体团员和党员,会议由219303党支部书记刘梦佳主持。

会议第一部分,由党支书刘梦佳同志为大家介绍团章的主要内容,旨在鼓励优秀团员积极加入中国共产党。他提到,中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文化的进程中发挥了生力军和突击队作用,为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。通过学习团章,帮助团员们坚定理想信念,增强团员意识,发扬优良传统,认真解决团员和团组织在思想上存在的突出问题,进一步增强了团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。同时鼓励团员积极向党组织靠拢。提高自己的认识,以认识促进自己的行动。干好每一项上级交与的任务,用行动向党组织证明自己的思想,用行动向党组织表示自己加入党组织的决心,明确自己的理想与信念,使自身完成从团员到党员的质变。

会议第二部分,由党支部宣传委员王潇怡为大家讲述中国载人航天精神。416日,神舟十三号飞行任务圆满完成。纵观从上世纪九十年代到现在,我国航天事业的发展,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从太空短期停留到中长期驻留……中国载人航天事业一次次在浩瀚太空刷新“中国高度”,同时也在中华民族的历史长河中培育铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,这四个特别,高度概括了航天技术的深刻含义。年轻一代的中国航天人,以载人航天精神为动力源泉,正在为实现中国载人航天新的突破积蓄强大力量,不断谱写航天事业壮丽篇章,不断攀登科技新高峰。在场的同志都深受震撼,纷纷表示为我国的航天事业为荣,为默默奉献的航天人而感动。

会议第三部分,由党小组介绍一个月来的党小组学习内容。胡琳同志介绍了近日神舟十三号载人航天飞船由发射到着陆的整个工作历程,介绍了航天员为应对太空飞行的艰巨任务而付出的努力。“欲戴王冠,必承其重”,航天员们为了高空飞行,前期开展了种种魔鬼训练,体现了无私奉献,不畏艰辛的航天精神,在场同志都叹为观止。由第二党小组的葛凯强同志为大家介绍了我国前一段时间圆满完成的北京冬奥会情况。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记系统阐明胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为我们奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。在场同志纷纷表示,要继承和发扬迎难而上、坚韧不拔的昂扬斗志,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

会议结束后,全体219303团支部和党支部成员在教室前合影留念。

文/王潇怡

图/石民安