电子学院“别样家乡贺新春,喜迎冬奥向未来”活动成功举办

• 日期:2022-04-08

“青春看冬奥,携手向未来”,在世界的瞩目之下,第24届冬季奥运会于2022年2月4日在北京开幕。2022这个春节假期增添了更多冰雪运动的味道。激情澎湃的冰雪运动,欢天喜地的春节氛围,交织出2022年春节的独特魅力。值冬奥会与新春佳节交汇之季,为丰富同学们寒假的假期生活,分享家乡风俗,传播冬奥知识,弘扬奥运精神,营造喜迎冬奥欢乐过年的浓厚氛围,中国科学院大学电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)面向全校学生举办了“别样家乡贺新春,喜迎冬奥向未来”活动,邀请同学们通过影像、文字记录这个冬奥盛会与新春佳节交织的特殊寒假,留下关于这个寒假、关于家乡美好特别的回忆。

本次活动由电子学院学生会外联部主办,活动分为我与冬奥的故事、别样家乡风采展、新春风俗大观园三个主题,引导并鼓励同学们积极分享寒假在家期间的所见、所思、所感。其中,在“我与冬奥的故事”主题中,参赛同学围绕“迎接冬奥,感受冬奥”的主题,通过图片、视频和文字记录自己寒假期间与家人一同观看冬奥会比赛、积极参与并尝试冰雪运动等冬奥故事;在“别样家乡风采展”主题中,参赛同学通过手中的相机和纸笔,记录并展示家乡的自然风光、历史人文、风景名胜和地方风味等特色,体验并分享各自家乡独有的文化内涵,带我们一同领略华夏大地风格迥异的壮美河山和风土人情;在“新春风俗大观园”主题中,参赛同学亲身体验了家乡的春节风俗特色,在提交的作品中,我们看到了舞龙舞狮、挂灯笼、贴春联和窗花、守岁、踩高跷等各具地方特色的春节民俗活动,也深刻体会到了中国民俗文化的多样和兼收并蓄。

参赛作品由电子学院团委、学生会组成的评审团进行评审,从主题贴合度、内容充实度、图片精美度等多方面对参赛作品进行了公正、公平、公开的评定,评选出了一、二、三等奖若干,并为获奖同学发放学院特色周边奖品以资鼓励。

本次活动在北京冬奥会与虎年春节交织之季举办,激发了我校学生积极了解和参与冰雪运动的热情,也以展示家乡风采和民俗文化为切入点,增进了同学对祖国不同地区风光、饮食、民俗等独特文化的了解和认识,激发了同学们对博大精深、源远流长的中华文化的热爱。同时,本次活动为我校学生提供了分享假期生活的平台,丰富了我校学生寒假的精神文化生活,留下了同学们专属于2022寒假美好而特别的回忆。

撰稿人:梁珍珍 张力夫