电子学院219303党支部11月组织生活会

• 日期:2021-11-30

2021年11月26日,中国科学院大学电子-微电子学院9303党支部于学园二350教室召开十一月份党支部组织生活会。本次会议由9303党支部书记刘梦佳同志主持。

会议第一部分,由刘梦佳同志带领大家进行党史学习,主要围绕“什么是科学家精神”、“科学家精神内核”和“如何弘扬科学家精神”三个方面介绍了科学家精神在当代的重要意义。

从“两弹一星”到载人航天,从“天眼”问天到万米深潜……一项项举世瞩目的科技成就,不断书写中华民族发展恢弘史诗的新篇章。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。刘梦佳同志介绍了老一辈科学家南仁东、钱学森和袁隆平为国家和人民做出的丰功伟绩。“科学无国界,科学家有祖国”,广大科学家勇攀科学技术高峰,创造了举世瞩目的成就,为提高我国自主创新能力、增强我国综合国力等方面都做出了重大贡献。

最后刘梦佳同志号召我们新时代的青年力量要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,响应党的号召,听从祖国召唤,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为党、为祖国、为人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗!

会议第二部分是党小组成员展示近期的党史学习情况。来自第一党小组的王寅达同志介绍对学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的感悟体会。王寅达同志表示,党的十九届六中全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,分别总结了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、党的十八大以来等时期面临的主要任务和取得的伟大历史成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,承前启后,继往开来,意义深远,字字千钧,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。

世界上有百年历史的政党不多,能在十四亿人口国家长期执政的百年大党只有中国共产党。历史和实践都证明了,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。这次会议激励我们以史为鉴,催人奋进。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。党的十九届六中全会的召开是进入新时代后又一集合号和动员令,中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

/张雅涵、王建亮

/王潇怡