电子学院209311党支部聆听学习马石庄教授“青春中国”主题讲座

• 日期:2021-06-15

万千佳丽中,唯有你不施脂粉,一片纯情,光彩照人,你是青春;

百十山岳间,唯有你天开地阔,平等中寻觅挚友,以诚实营造自我,你是中国。

——李肇星《青春中国》

为深入学习与贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”,电子学院9311党支部于2021年5月14日,在国科大东区礼堂,聆听马石庄教授“青春中国”主题讲座第三讲之议现代中国,本次讲座学习应到13人,实到11人,请假两人。

讲座内容之直面中国青年双重困惑

讲座伊始,马石庄教授引用习近平总书记的一句话启迪党员们的思考:要弄清楚一个最基本的问题,就是我们从哪里来,现在在哪里,将来要到哪里去。马教授以中国人在不同历史时期的心理变化为线索,用全球化视野辩证地深度剖析了近现代中国的发展与变化。话题贯穿古今中外,涵盖音乐、美术、历史等多个领域,直面当代中国与青年的双重困惑,引导党员们全面地了解与认识中国。

诚然,当代青年对于国家的认识,从某种程度上决定了国家的走向,青春中国也是少年中国。马教授呼吁新一代的中国青年保持独立思考的良好品质,主动扛起时代赋予的重担,为自己的未来、国家的未来而奋斗。

讲座内容之直面问题

“如今发达国家都曾面临腐败、粗制滥造、空气污染等负面问题。作为发展中国家的中国在发展的道路上也一样,青年人更多需要做的是拥有理性和气度去看待甚至承担一份责任,这或许也是‘四个自信’的意义。”听完讲座后朱萌宇同志这样分享她的感悟。

讲座内容之时事评论

整个主题讲座持续了近三个小时,党员同志们对马石庄教授的精彩演讲报以热烈的掌声。最后,马石庄教授以一首诗朗诵“百十山岳间,唯有你天开地阔,平等中寻觅挚友,以诚实营造自我,你是中国!”结束演讲。

文 : 杨登杰 朱萌宇

图 :刘迪 张启维