电子学院209304党支部党课学习暨五月份党员大会

• 日期:2021-06-15

522日下午六点,电子电气与通信工程学院9304党支部在学园一021教室顺利召开会议,会议由党支部书记付好强同志主持召开。

图一 郑起存同志分享对于改革开放的见解

本次党课学习由郑起存同志带领大家一起交流改革开放前我国民生及经济情况,全体与会党员认真讨论改革开放的历史,并积极参与、提出自己的想法和见解。

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般的崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”这首耳熟能详的歌曲,相信大家一定都知道。它形象地描绘了改革开放总设计师——邓小平同志和其他引领人为改革所做出的不懈努力,以及引领全国人民的不懈奋斗,改革开放所带来的巨变,展现了中国40年砥砺奋斗的辉煌成果。

新中国在生产力落后情况下建立起基本生产资料的"公有制+指令性计划管理+按劳分配"体制,是特定、严苛的约束条件下相对最优或最不坏的选择,总体上符合经济学原理的"不得不"的选择。没有新中国成立到改革开放前这一历史时期的艰苦创业和经济、科技、开放基础,就不可能有改革开放以来的伟大成就,而且新中国成立到改革开放前这一历史时期的成就更加来之不易,不要轻易否定或质疑这一时期的经济体制和经济增长战略。

同经济体制一道,马克思主义中国化的道路在改革开放前也并非一帆风顺。马克思主义为立党立国的指导思想,回顾新中国成立到改革开放的三十年,马克思主义教育学经过了曲折的探索,这一探索既有对苏联马克思主义教育学的全盘照搬,也有对资产阶级教育思想的彻底批判,还有中国化的尝试。这种尝试在"文革"期间异化为政治化、语录化,造成了严重破坏。这三十年的探索,有经验,但更多的是教训。吸取教训,避免同类的错误,是为了更好地建设新时期中国特色社会主义社会。

图二 付好强同志分享见解

会议最后,9304党支部全体成员坐在一起探讨最近的党员生活情况和党员最近的思想情况,大家都积极踊跃的发言,讲心中所想,分享自己的感悟。

本次支部组织生活会的召开,有效推进了党支部的各项工作,也让党员的思想觉悟有所提高。

文:郑起存

图:陈静茹