心怀梦想再出发——电子学院209307班学生党支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

• 日期:2020-10-17

为传承两弹一星精神强化党员的理想信念,增强爱国主义情操102日下午,电子电气与通信工程学院20209307党支部的党员代表中国科学院“两弹一星”纪念馆参观学习,回顾中科院参与“两弹一星”研制的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,进一步增强了民族自信心和自豪感。

在参观之前,党支部书记韩云兴号召全体参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆的同志要提高思想认识,珍惜学习机会,切切实实接受一次革命主义、爱国主义和中国共产党光辉奋斗史教育,要学有所得、学有所获、学有所成。

在中国科学院与“两弹一星”纪念馆,全体人员在志愿者讲解员的带领下分别参观了“中国科学院两弹一星攻关史、中国科学院两弹一星事业攻关人物和中国科学院早期学科奠基人”三个展厅,通过听讲解和观看纪念馆的历史照片、机器模型等,进一步了解了“两弹一星”事业走过的艰苦历程体会了两弹元勋和科研人员的科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,真实感悟了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

党员参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

讲解员为大家介绍了为“两弹一星”事业做出杰出贡献的两弹元勋,有“干惊天动地的事,做默默无闻的人”的我国氢弹之父于敏;有一生淡泊名利、依然选择回国的核物理学家朱光亚;有回国之路一波三折,开设了中国原子核物理理论研究工作崭新局面的邓稼先等等。通过讲解员的讲解,更加深刻地体会到老一辈科技工作者“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的两弹一星精神。

通过本次活动,引发了大家强烈的民族自尊心、自信心和自豪感,大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚决继承和发扬老一辈共产党人的优良传统,弘扬“两弹一星”精神,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文:阚新妤

图:韩云兴